Новости Закамского благочиния

Дорога прощения и покаяния

Дата: 15.03.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7100

Православная Церковь вступила в Великий Пост — время покаяния, которое  призвано подготовить христиан к Празднику праздников — к Светлому Христову Воскресению.

Характерной особенностью богослужения последнего воскресного дня перед постом является вечерняя служба, завершающаяся древней церковной традицией — Чином прощения, когда прихожане и духовенство просят друг у друга прощения, чтобы начать подвиг Великого Поста в мире со своими братьями и сестрами во Христе.

Перед началом Чина прощения в свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился к верующим со словами проповеди об истинной цели Великого поста, о том, какую важную роль играет в духовной жизни искреннее покаяние и умение прощать:

«Мы сегодня слышали Евангельские слова на Литургии — Христос сказал, что если мы не научимся прощать друг друга, то Бог тоже нас не простит. Это непременный закон духовной жизни. Мы же понимаем, что в один прекрасны момент (как правило, неожиданный) мы предстанем на суде Божием. И там, каким бы я не был хорошим, как бы я не был чист от смертных грехов, но если осталась у меня обида на кого-то, то не будет прощения. Действительно, вот два человека (может быть и хороших) ругаются между собой: и тот прав, и другой прав, и не могут они друг другу простить или уступить. Что мы скажем в таком случае об этих людях? Среди них нет ни одного православного христианина. Потому что настоящий православный всегда сделает шаг назад и скажет: «Прости меня брат — я не прав, я искусил тебя. Это я плохой. Ты даже не знаешь, какой я на самом деле… Прости!» На такое поведение ведь часто и душа другого открывается, и ему тоже стыдно становится. Так ведут себя православные христиане. Но мы порой забываем об этом. И если Господь забёрёт нас, то будем ли мы в раю? Да, и как можно быть в раю, если ты не прощён, если ты и сам не простил?!» — подчеркнул батюшка.

После проповеди отец  Андрей благословил собравшихся на подвиг Поста, и начался Чин прощения.

До позднего вечера, никуда не спеша, верующие старались встретиться в храме со своими друзьями, знакомыми и не знакомыми — с теми, кого ведая или не ведая могли обидеть словом или делом…

Впереди у православных челнинцев долгие постные недели, которые увенчаются праздником Пасхи. А пока слёзы и слова взаимного прощения отмечают начало Поста.

(Р)