Новости Закамского благочиния

Главная задача поста

Дата: 18.03.2016

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7097

Великий пост — это время, когда привычный ход богослужения радикально меняется. Каждая служба Великого поста несет в себе отпечаток неброской красоты древнего богослужения. В будние дни Великого поста служение полной Литургии с освящением даров не совершается. Пост — время покаяния и плача о грехах, а Литургия — это праздник, тем более, что за Литургией читается Евангелие. Нет более праздничной книги в Церкви, чем слово самого Бога. Но Церковь положила в среду и пятницу, а также в дни полиелейных и храмовых святых, и в четверг пятой седмицы Великого поста совершать особое последование — Литургию Преждеосвященных Даров. Литургию, для которой Дары освящаются заранее, на предыдущей полной Литургии. 

16 марта в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье прошла первая в Великом посте 2016 года Литургия Преждеосвященных Даров, которую служили клирики собора иерей Александр Ворошилов и иерей Евгений Ступицкий. На первой седмице, когда вечером в храме читается только Великий канон Андрея Критского и Великое Повечерие, основная богослужебная нагрузка приходиться на утреннее богослужение, в котором собраны все остальные службы. Служба, начавший в 7.30 длится около пяти часов, завершая свой ход Причащением Преждеосвященными Дарами. В первый день служения Преждеосвященной литургии в храм пришло множество прихожан, многие из которых Причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения к прихожанам храма обратился иерей Евгений Ступицкий, который рассказал об особенностях Великого поста.

«Многие искушаются, пост строгий, вкушение растительного масла разрешается только в субботу и воскресенье и два раза в пост разрешается рыбка — это на праздник. Если у вас есть болезни и врачи предписывают вам пить сильнодействующие лекарства, то постарайтесь сделать так: в первую и Страстную неделю попробуйте попоститься достаточно строго. Сделайте подвиг над собой. А в остальные недели Великого Поста пейте то, что вам прописано врачами. Но на исповеди обязательно скажите священнику, что по болезни вкушали, например, молочные продукты.

Но все же самое главное не то, что мы кушаем, или не кушаем, а то, кого мы кушаем. Мы же грызем ближних своих, мы же грызем своих родных, ругаемся с ними. Вот это самая наша грязная еда. Мы в пост не должны раздражатся, не думать ежесекундно о куриной ножке. Наша главная задача в пост — научится разговаривать с Богом. Для этого святая Церковь дала нам этот пост, чтобы мы подражали Иисусу Христу, и когда нас диавол искушает во время поста, мы должны найти, что ответить. Мы, как христиане, как Христовы, должны найти силы противостоять искушениям, как Иисус противостоял, когда постился сорок дней в пустыне и потом диавол его искушал. Господь не стал искушаться и выгнал лукавого. Вот и мы с вами должны в пост научиться отказываться от страстей,  которые нам все время предлагают темные силы. Наша задача — быть похожими на Иисуса Христа. Помогай вам Бог и матушка Пресвятая Богородица!»

(Р)

Фотогалерея