Новости Закамского благочиния

Пост в жертву Господу Богу

Дата: 18.04.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 11357

Вот и завершалась пятая неделя Великого поста, и уже совсем близко его окончание, а там и до Пасхи подать рукой. И пятый воскресный день Святой Четыредесятницы посвящён преподобной Марии Египетской. Это уже второй раз за прошедшие семь дней, когда Церковь вспоминает духовный пример этой древней подвижницы. И это неспроста.

Глубина и спасительность покаяния, и непримиримая борьба с грехом в самом себе — главные темы жития преподобной Марии. И именно к покаянию призывает своих чад Церковь в последние постные дни, чтобы, положив все силы на борьбу со своими злыми привычками и наклонностями, верующие могли с чистой совестью встретить Праздник праздников — светлое Христово Воскресение. Кроме того, житие преподобной являет собой ярчайший пример того, как благотворно влияет пост на духовное здоровье человека. 

Тему важности поста затронул в своей проповеди после поздней Божественной Литургии и клирик Свято-вознесенского архиерейского подворья Набережных Челнов иерей Евгений Ступицкий, раскрывая смысл прочтённого за службой Евангелия:

«Сегодня мы слышали в Евангелие, как блудница принесла для Господа самое ценное, что у неё было — целый сосуд с дорогим благовонием, который стоил баснословных денег… Эта женщина возлила это благовоние на ноги Иисуса Христа и отёрла их своими волосами. 

К чему нас это Евангелие призывает? Блудница отдала всё самое дорогое, что было у неё на тот момент, и пожертвовала это для того, чтобы только ноги омыть Христу — Самому Богу. И Христос простил ей все грехи. Вот и Великий пост дан нам для того, чтобы мы могли принести в жертву Богу что-то дорогое для нас. А ведь для многих из нас дорогое — это возможность хорошо и вкусно поесть. Давайте же и мы оставшиеся две недели до Пасхи попостимся строго, отнесёмся более строго и к самим себе, и принесём это в жертву, и положим к ногам  Иисусовым», — отметил священник.

Многие прихожане Свято-Вознесенского собора причастились в этот день Святых Христовых Тайн под пение детского Литургического хора, который вот уже второй раз радует верующих своими песнопениями.

После службы в храме состоялся праздничный молебен.

(Р)

Фотогалерея