Новости Закамского благочиния

Вербы в дар Господу

Дата: 28.04.2016

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 11699

В храме Покрова Пресвятой Богородицы села Лубяны прошли праздничнее службы Входа Господня в Иерусалим. Это один из любимейших праздников, который собирает множество верующих. Храм в Лубянах — единственный действующий храм в районе и близлежащих населенных пунктах, и в этот день люди пришли и приехали, чтобы разделить радость праздника. Богослужение возглавил клирик Свято-Вознесенского Архиерейского подворья иерей Александр Ворошилов. Исповедь в этот день длилась необычайно долго, ведь все пришедшие хотели встретить Господа и принять в себя Его Тело и Кровь. По окончании богослужения иерей Александр освятил вербы и обратился к присутствующим с проповедью, в которой рассказал о событиях, предшествующих празднику. Вспомнил о воскрешении праведного Лазаря и о помазании Спасителя миром, и как сел Господь на ослика и вошел в Иерусалим:

«Что же делали люди, встречавшие Господа, они кричали ему «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне». Благословен тот, кто сейчас идет, кто сейчас едет. Люди постилали Иисусу, едущему на осленке ветви и свои одежды. Вайя — это слов пришло к нам из древнегречского языка и означает пальмовые ветви. И когда какой-либо царь возвращался из удачного похода, то люди выражали ему уважение и постилали перед ним самое дорогое. Это был акт почтения перед покорителем народов. И сегодня мы с вами от первых цветущих дерев приносим ко Господу то, что некогда приносили те люди. И как при встрече Господа в тот день, мы с вами также говорим: «Осанна в вышних, благословен грядый», и приклоняемся перед Господом и спразднуем Ему и желаем, чтобы он сегодня вошел в наши сердца и наши дома, и чтобы благословение Господне вошло в наш дом, вместе с теми вербочками, которые мы принесли сегодня.

Но, братья и сестры, через четыре дня не будем ли мы с вами как те иудеи, которые кричали «Осанна в вышних», а затем, через несколько дней — «Распни, распни его»?

Как же оценить — преданы мы Господу, или нет? Можем ли мы называться христианами, или нет? А это можно оценить по нашему отношению к храму Божию. Как часто мы ходим в храм, молимся, исповедуемся и Причащаемся. Помните об этом», — сказал священник.

(П)