Новости Закамского благочиния

Учиться у преподобного Сергия

Дата: 09.10.2017

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6097

Прихожане и духовенство Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов молитвенно почтили память одного из самых знаменитых святых Русской Православной Церкви — преподобного Сергия Радонежского.

Святой этот внёс огромный вклад, как в традиции русской духовной жизни и русского монашества, так и в становление Российского государства. Потому и богослужения в его честь традиционно во все времена собирают множество верующих.

О том, каким ценным источником духовной мудрости для всех желающих своего спасения является житие преподобного Сергия, упомянул в своей проповеди за ранней Литургией в Свято-Вознесенском соборе клирик прихода иерей Георгий Опарин:

«Обращаясь к житию преподобного Сергия, мы можем познать себя — кто мы такие, для чего мы живём, в чём смысл жизни нашей? Житие святого отвечает нам на все эти вопросы. Смысл нашей жизни состоит в том, чтобы войти в Царство Божие. И оно находится не где-то далеко, а совсем рядом — в сердце нашем. Но не так просто войти в своё сердце. И житие преподобного Сергия подсказывает нам, как это сделать. Прежде всего, мы должны понять, что невозможно предаваться мирской суете и одновременно быть угодным Господу — нужен подвиг отсечения себя от мира и всего суетного, потому, что это — камни, привязанные к нашим ногам и мешающие подняться к Богу. Это не просто. Но для Бога нет ничего невозможного. Нужно лишь наше желание и наша решительность. И вот к этому через своё житие призывает нас святой преподобный Сергий Радонежский…», — сказал отец Георгий.

В этот праздничный день множество православных горожан приобщилось в соборе Святых Христовых Тайн. По окончании поздней Божественной Литургии верующие во время воскресного молебна вознесли также и совместную молитву к преподобному Сергию.

(Р)

Фотогалерея