Новости Закамского благочиния

С началом постного подвига!

Дата: 03.03.2020

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4589

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения Недели Сыропустной — особого дня для Церкви, ведь именно с ним заканчивается подготовка к Великому Посту, который издревле является для православных христиан всего мира временем напряжённой и спасительной духовной работы, нацеленной на очищение сердца от грехов, суеты, злых пристрастий и пагубных привычек — от всего того, что мешает человеку двигаться к главной своей цели — к спасению.

Неправы те, кто считает Великий пост поприщем бессмысленных страданий, на которые обрекают себя христиане. Напротив, как подчёркивает и строй богослужебной жизни предстоящих дней, пост является для верующего человека подлинной духовной радостью, безусловно сопряжённой с покаянным трудом, венцом которого становится самая настоящая встреча очистившегося от зла (и таким образом вновь ожившего от греховной смерти) христианина с Самим Христом в празднике Пасхи.

В Неделю Сыропустную в Свято-Вознесенском соборе при большом стечении верующих по традиции вспоминали последствие первого грехопадения — изгнание Адама и Евы из Рая. Также в храме были просчитаны Евангельские слова Господа о том, каким должен быть пост истинный и о необходимости прощения — не зря в народе данный воскресный день именуется Прощёным воскресеньем, в которое верующие стараются испросить друг у друга прощения ведомых и неведомых прегрешений, чтобы с чистой совестью начать долгий постный подвиг.

Богослужения в этот день в храме возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. За Литургией многие горожане причастились Святых Христовых Тайн, а вечером в храме верующих челнинцев было ещё больше, так как именно вечером совершается традиционное богослужение, именуемое Чином прощения. По завершении Вечерни благочинный обратился к собравшимся со словами проповеди о Великом Посте:

«В течение Великой Четыредесятницы мы приближаемся к великому событию — в жизни не только христиан, но и всего мира — к Воскресению Христову! И мы испрашиваем помощи Божией, чтобы нам достойно пройти этот трудный путь воинов Христовых. Эти дни радостны, ведь в течение них по нашим трудам Господь даёт большое количество Своей благодати. Чтобы благодать Божия вошла в нас, нужно чтобы внутри нас не было никакой злобы и осуждения. Если мы будем милосердны к другим, то и Бог нас помилует, как сказано в сегодняшнем Евангелии… Впереди у нас великая радость — встреча со Христом, и потому так важно все свои обиды оставить там, за чертой поста… Прощение вообще всегда должно быть с нами, ведь, сказано, что только по любви между нами все узнают, что мы Христовы», — сказал благочинный.

По окончании проповеди священники вместе с мирянами вознесли Господу молитву, в которой испросили у Него благословение на пост, после чего наступило время собственно Чина прощения: священнослужители просили прощения у мирян, а каждый верующий в свою очередь постарался примириться со своими братьями и сестрами, пришедшими в этот святой вечер в храм Божий.

(Р)