Новости Закамского благочиния

Великопостная Литургия

Дата: 05.03.2020

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5935

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялась первая в 2020 году Литургия Преждеосвященных Даров.

По уставу в будние дни во время Великого поста не служится главное богослужение Церкви — Божественная литургия. Это связано с тем, что великопостные службы призваны настроить человека на глубокий покаянный лад, на размышления о том, что грехами своими человек удаляет себя от Бога. Потому и не совершается в такие дни самая радостная служба, именуемая Литургией, во время которой совершается величайшее Таинство — Евхаристия, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми. Однако, чтобы не оставлять верующих без Причащения, каждую неделю по средам и пятницам совершается особая служба — Литургия Преждеосвященных Даров. Во время неё причащаются Дарами, заготовленными на полной Литургии в воскресенье (к слову служится полная Литургия и в субботние дни поста, а также в некоторые важные праздники).

Обилие псалмов и особый покаянный настрой всех песнопений и молитвословий этой весьма продолжительной службы делают её одной из важнейших составляющих Великого поста. Поэтому многие верующие стремятся по возможности хотя бы однажды за эти сорок дней посетить Преждеосвященную и причаститься именно на ней.

Первую такую Литургию в соборе возглавил клирик прихода иерей Артемий Танаев. Служба, как это и бывает всегда на первой великопостной седмице, длилась пять часов. Но время пролетело незаметно, ведь всё оно было посвящено самому главному делу этих святых дней — таинственному общению души человеческой со своим Создателем.

(Р)

Фотогалерея