Новости Закамского благочиния

Лестница в Небеса

Дата: 13.04.2021

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4564

Богослужения четвёртой Недели Великого поста, посвящённой памяти преподобного Иоанна Лествичника состоялись в Свято-Вознесенском соборе Челнов.

Как известно, Святая Четыредесятница является временем, когда каждый православный христианин стремится усилить труды над собственным духовным совершенствованием — борьбой с грехами, стяжанием тех или иных добродетелей. И именно ради помощи в этом важном труде Церковь посвящает один из воскресных дней поста памяти преподобного Иоанна Лествичника и его выдающемуся литературному труду под названием «Лествица», в котором автор (этот великий подвижник древности) указывает верный путь, двигаясь по которому, душа человеческая, как по некоей небесной лестнице, может достигнуть высшей степени совершенства — святости.

Богослужение праздника в Боровецкой церкви возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Во время Литургии батюшка обратился к прихожанам с проповедью на Евангельское чтение дня об исцелении Господом бесноватого отрока, в которой отметил необходимость ведения человеком духовной борьбы с различными искушениями, без которой спасение невозможно:

«Богом попущено, чтобы зло проникло в мир. Господу важно, чтобы все люди вошли в Царствие Небесное. А для этого нам нужно научиться побеждать бесовские нападки. Своими силами мы не можем эту войну вести, но с Богом можем всё. Мы должны верить в Бога и не сомневаться, и тогда всё у нас будет получаться! Очень важно об этом помнить, ибо всемогущий Бог всегда с нами и никогда не отворачивается от нас, ведь Он наш любящий Отец. Только бы мы в Нём не сомневались!» — подытожил отец Андрей.

По завершении Литургии в храме состоялся молебен, после которого слово взял клирик храма иерей Георгий Опарин. Священник подчеркнул, что смысл поста заключается во внутреннем духовном совершенствовании самих себя:

«В дни поста нам нужно помнить о своём несовершенстве, о своей греховности. Проблема в том, что человек, погрязший в грехах, настолько умерщвляет этим свою душу, что не чувствует своего бедственного положения. А чувствовать грех — это значит испытывать боль за каждый грех, который мы совершаем. Если мы этого не испытываем, то это значит, что душа наша ещё не ожила. Вот об этом нам следует молиться — чтобы душа ожила, чтобы она чувствовала боль за всякое зло, совершённое нами, за каждое наше злое слово, за каждую греховную мысль. Мы должны пробудиться — в этом смысл поста. Это нужно чтобы мы очистились, чтобы появилась в нас горячая любовь к Господу, чтобы появилось желание всеми силами послужить Богу и ближним — это и есть пробуждение, к которому нам нужно стремиться. Да поможет нам в этом Бог».

(Р)

Фотогалерея