Новости Закамского благочиния

День жен-мироносиц — православный женский день

Дата: 18.05.2021

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6244

На приходе Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны состоялись богослужения Недели святых жен-мироносец, которая входит в период празднования Пасхи Христовой.

В этот день Церковь вспоминает тех женщин, что следовали за Спасителем в дни его земной жизни, а после Его Распятия на Кресте без страха пошли к Гробнице Господа, чтобы умастить Его тело благовониями. Кроме того, в этот день вспоминаются праведные Никодим и Иосиф Аримафейский, которые также были учениками Христовыми и вместе с мироносицами пришли ко Гробу Сына Божия.

К слову, праздник этот в народе часто именуют православным женским днём, ведь пример этих удивительных святых — жен-мироносиц — несомненно способен вдохновить на многие духовные подвиги.

Богослужения праздника в храме возглавил клирик прихода иерей Георгий Опарин, который по окончании Литургии обратился к собравшимся с проповедью о том, что эти святые жены являются подлинным примером самоотверженного служения Богу, которому стоит следовать всякому, считающему себя христианином:

«Жены-миронсицы являются самым настоящим примером служения Богу. Они шли за Господом, не смотря ни на что, до самого последнего Его часа. Они стояли у Его Креста, когда все ученики покинули Его. Ночью они пошли ко Горбу Господа, чтобы возлить ароматное миро на Его тело. Это было очень опасно, но они всё равно пошли. Там они первыми узнали радостную весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Мироносицы явили миру образ настоящего поклонения Богу, образ подлинных христиан, которые всей душой, всем сердцем стремились и следовали за Господом, отдавая себя Ему, жертвуя своей жизнь ради любви к Богу. Нас эти святые тоже призывают следовать их пути — так, чтобы наши сердца открылись для Бога, чтобы начали мы жить живой верою.  Служить Господу в послушании, смирении и терпении — вот пример жен-мироносиц. И так же, как и они, мы должны нести свет своей веры всем людям, которые нас окружают!».

По окончании службы в храме состоялся праздничный молебен.

(Р)

Фотогалерея