Новости Закамского благочиния

Церковь Петра и Павла в селе Умяк передана в Елабужское благочиние

Дата: 17.03.2023

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 748

Указом митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в храм святых апостолов Петра и Павла села Умяк Елабужского района назначен новый настоятель. Им стал иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Елабужского благочиннического округа. Новое послушание отец Кирилл будет нести параллельно со своими остальными обязанностями.

Церковь Петра и Павла является православным форпостом для сёл Большой Шурняк, Нижний Куклюк, Старый Куклюк, Черкасово, Бажениха.

Храм был построен в 1859-1868 годах на средства прихожан, благотворителей и пожертвования Вятской епархии (тогда село входило в Вятскую губернию). Среди благотворителей числится и купец Дмитрий Иванович Стахеев, на средства которого был также построен и Свято-Вознесенский собор в селе Боровецкое в 1889 году.

Ремонтно-восстановительные работы в Петропавловском храме села Умяк начались с весны 2012 года. За десять лет была проведена огромная работа. Здание было полностью восстановлено, построена котельная и дом причта. Для церкви была закуплена необходимая церковная утварь и богослужебные книги. Храм оборудован газовым отоплением, проведено электричество и вода, что позволяет совершать в нем богослужения круглогодично.

12 июля 2012 года после долгих лет запустения в Петропавловском храме села Умяк была отслужена первая Божественная литургия. Престольную службу святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, в честь которых освящен храм, возглавил благочинный Закамского региона, настоятель Свято-Вознесенского архиерейского подворья протоиерей Андрей Дубровин.

На территории, прилегающей к храму, проходили летние сборы Клуба юных спасателей «Спас» и сборы казаков Боровецкого хуторского казачьего войска. Много теплых воспоминаний оставил этот храм в сердцах участников сборов.

12 июля 2021 года здесь было совершено архиерейского богослужение — Божественную литургию и крестный ход возглавил епископ Елабужский Иннокентий (Васецкий).

Храм восстанавливался силами Свято-Вознесенского архиерейского подворья и благотворителей, один из которых — Вадим Евгеньевич Махеев.

На страницах сайта «Православное Закамье» имеется дневник новостей храма, в котором описаны все события из жизни сельского прихода.

Первую службу новый настоятель совершил в 11 марта в день первой Великопостной родительской субботы. Богослужения совершено на церковно-славянском и кряшенском языках, поскольку основной костяк прихожан составляют представители кряшен. После Литургии иеромонах Кирилл совершил панихиду.

(П)