Новости Закамского благочиния

О войне рассказано не все... [+Видео]

Дата: 01.06.2023

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 607

В детской воскресной школе «Радуга» прошел урок мужества «О войне рассказано не все», посвященный 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Учащиеся вместе с педагогами отправились в путешествие — в прошлое России. Целью педагогов было рассказать как можно больше о Второй мировой войне, чтобы память не умирала, а проходила сквозь поколения, и чтобы даже через 100 лет люди бы знали правду о той войне.

Занятие получилось трогательным, теплым и по-семейному душевным. Дети приняли активное участие — подготовили стихи и песни. Урок был построен так, что участвовали все группы воскресной школы. Ведущими выступили педагоги Олеся Никитина и Галина Минтагирова, им помогали дети старшей группы «Есть» — были со-ведущими, которые вспоминали события Великой Отечественной войны. Открыли урок песней «Вставай, страна огромная!», которую учащиеся спели все вместе.

Большая часть урока была посвящена священникам и монахам, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны, участвуя в защите нашей Родины.

«Это важно для того, чтобы дети понимали, что Церковь не оставалась в стороне во время войны. Если беда приходит, Церковь вместе с народом встает на защиту Родины. Все население страны встало, как один, независимо от возраста — даже дети вносили свою лепту в дело Победы, — считает педагог группы «Добро» Олеся Никитина. — Священнослужители стали живым примером святости, примером невозможного для человека наших дней совершенства, примером полной беспощадности к себе и жертвенности, милосердия и бесконечного терпения. Они оказывали помощь, а нередко и спасали от гибели людей, независимо от их веры и национальности. Но среди священнослужителей, геройски проявивших себя в годы войны, есть имена, которые остались безвестными. Надеемся, со временем удастся восстановить имена служителей Церкви и мирян — тех, кто в тяжелейшие военные годы трудился для Победы. Чистый свет этого подвига не погаснет в грядущих веках».

«Лично для меня самым волнительным моментом урока стал рассказ о священнослужителях и чудесах, которые с ними происходили во время войны, — поделилась впечатлениями педагог группы «Есть» Галина Минтагирова. — Поражаешься силе духа и силе воли этих людей. Понимаешь и осознаешь, что без Божьей помощи человек не справится с такими испытаниями. Священникам было сложнее вдвойне, ведь им еще приходилось поддерживать и утешать людей».

Педагог группы «Глаголь» Ольга Волкова прочитала стихотворение о том, что не только воины приближали победу, но и кузнецы ковали штыки, сталевары плавили сталь, шахтеры добывали руду, которую привозили шоферы, хлеборобы сеяли и убирали хлеб и кормили всех.

Завершили урок мужества самые младшие воспитанники — они спели песню «Солнечный круг».

«Осоздание важности этого мероприятия, серьезность и ответственность, с которыми готовились дети к уроку, говорят  о том, что ученики в моей группе стали взрослыми, понимающими, что они делают и для чего, — рассказывает педагог группы «Есть» Галина Минтагирова. — Со старших ребят брали пример и малыши — смотрели на них с уважением. Очень нравится проводить такие совместные уроки — это полезно и для старших, так как они чувствуют свою ответственность перед малышами, а младшие смотрят на старших и видят, куда нужно стремиться, какими быть».

«Мы не вправе забывать ужасы той войны. Мы не вправе забывать подвиги солдат, которые погибли, защищая нашу Родину. Пока мы помним об этом, они живы. Зная то, что происходило в годы Великой Отечественной войны, нужно передать это нашим детям, чтобы никто не мог изменить историю тех событий, которые происходили тогда», — подвела итог директор воскресной школы Боровецкой церкви Ирина Герасимова.

Будем надеяться и верить, что посеянное в души школьников семя памяти принесет добрые плоды.

(П)