Новости Закамского благочиния

Завершилось пребывание частицы Пояса Пресвятой Богородицы в Набережных Челнах

Дата: 12.06.2023

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 839

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казанской епархии пребывает ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы. С 8 по 11 июня святыня находилась в храме преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны.

Перед святыней ежедневно совершали молебны священнослужители Закамского и Елабужского благочиний.

В пятницу 9 июня был совершен молебен на кряшенском языке настоятелем прихода иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиереем Владимиром Ивановым.

Вечером 11 июня прощальный молебен с акафистом Божией Матери у ковчега соборно совершили клирики Закамского благочиния. Возглавил служение благочинный Закамского и Мамадышского церковных округов протоиерей Андрей Дубровин. Отцу благочинному солужили благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель церкви преподобного Серафима Саровского иеромонах Амвросий (Степанюк) и клирики храма протоиерей Сергий Козлов и иерей Александр Макариков, настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев, настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Сергий Писковцев, настоятель храма святителя Тихона иерей Дионисий Васильев, настоятель церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Владимир Иванов. На молебне молились жители города Набережные Челны.

После завершения молебна ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы покинул храм Серафима Саровского. 12 июня в 8.30 состоится торжественная встреча святыни в соборе Казанской иконы Божией Матери. После прибытия ковчега в храме будет совершена Божественная литургия, которую возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.


Пояс Пресвятой Богородицы — одна из величайших христианских святынь. По преданию, Матерь Божия Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение. С IV века она находилась в Влахернском храме Константинополя, заключенная в золотой ковчег с царской печатью.

В X столетии чудотворный Пояс разделили на части. Одна из частей хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс доставили в Россию. Святыня побывала в 14 городах, и ей поклонились более трех миллионов верующих.

В 2011 году отмечалось 200-летие Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга. В связи с этим частица Пояса была передана на вечное хранение в собор, который ежедневно посещают сотни паломников, желающих помолиться Божией Матери.

(П)