Новости Закамского благочиния

Покровители православной семьи

Дата: 19.09.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 631

В день церковной памяти святых покровителей семьи — благоверного князя Петра и княгини Февронии — в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись праздничные богослужения.

Эти святые считаются покровителями брака, их житие наполнено примерами того, какой должна быть истинно православная семья: несмотря на многочисленные жизненные невзгоды и тяжёлые испытания, князь и княгиня смогли пронести любовь через всю жизнь, поддерживая и помогая друг другу, молясь и уповая на помощь Божию.

Первый в году день памяти этих угодников Божиих именуется днём семьи, любви и верности, и всегда приходится на период Петрова Поста. Второе празднование в честь святых супругов установлено в честь перенесения (по сути — второго обретения) их мощей из Муромского музея, где они пребывали в годы безбожия, в Благовещенский монастырь Мурома, которое состоялось в 1992 году.

В этот праздничный день в Боровецкой церкви состоялось две Литургии — ранняя и поздняя. Раннюю службу возглавил клирик прихода протоиерей Александр Филькин в сослужении настоятеля храма в честь Архангела Михаила села Круглое Поле иерея Виктора Кобзова, позднюю службу возглавил клирик архиерейского подворья иерей Георгий Опарин. По окончании ранней Литургии отец Виктор обратился к верующим с проповедью, в которой подчеркнул, что каждому необходимо брать пример со святых Петра и Февронии, и подобно им стараться помогать друг другу и поддерживать ближних своим участием и молитвой.

По окончании поздней службы в храме состоялся молебен с особыми молитвами к святым Петру и Февронии перед их большой праздничной иконой, которая всегда находится в левом приделе Боровецкой церкви.

(Р)