Новости Закамского благочиния

С миру по нитке и с Божьей помощью [+Видео]

Дата: 01.10.2023

Автор: Телекомпания «Эфир-Набережные Челны»

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 602

Мэр города Наиль Магдеев проинспектировал ход строительства православной гимназии на территории прихода святого великомученика Георгия Победоносца. Возводить уникальное православное образовательное учреждение начали три года назад — оно будет первым такого рода в нашем городе. Строительство ведут на средства благотворителей.

«Необходимо было 10 миллионов. Мы провели встречу с попечительским советом. Все показали личным примером и собрали 17 миллионов 600 тысяч и поэтому хватило и на кровлю и есть возможность делать электрику», — рассказывает Илья Зуев.

До первого ноября планируется завершить кровельные работы, после этого приступят к отделочным работам и присоединению к сетям, доложил мэру города первый заместитель главы исполкома Илья Зуев. На отделку заложено около полутора миллионов рублей, на ней экономить не стоит, подчеркнул Наиль Магдеев.

«Это уже будет вторая половина ноября, начало декабря. Здесь у нас вопросы будут и по отоплению?», — спросил градоначальник.

«Планируется, что отопление будет от газового котла. У нас здесь есть газовая станция, ее модернизируем, проект у нас есть, понимание есть, как это сделать», — ответил Илья Зуев.

«Сегодня мы 180 кубов утеплителя завозим, мы начинаем перекрывать правую сторону, как только утеплим ее, сразу перекроем ее металлочерепицей. Сначала часть закроем, потом будем вторую закрывать», — объяснил Наилю Магдееву директор гимназии Александр Черный.

Запланированная площадь объекта 2400 квадратных метров, основной корпус будет четырехэтажным с цоколем и мансардой. Во вторую очередь возведут стадион, спортивный зал. На третьей стадии пристроят актовый зал.

«С миру по нитке. Храмы никогда быстро не строились. Во все времена они строились на пожертвования. Мы на десятилетие тянуть не будем. Нам  нужно, чтобы в 2024 году этот объект был введен в эксплуатацию. Такую задачу будем ставить», — заявил глава города Набережные Челны.

«Поставили нам задачу к 1 сентября, и мы ее выполним», — ответил глава попечительского совета гимназии Илья Зуев.

«Очень красиво, очень торжественно, очень достойно», — посетил Наиль Магдеев и храм святого великомученика Георгия Победоносца, оставив свою лепту в ящике для пожертвований.

Напомним, что церковь начали возводить в 2007 году, строительство шло более десятка лет, также на средства благотворителей. Богослужения в каменном храме начались в 2015 году.

Заседание попечительство совета православной гимназии пройдет на следующей неделе.

Татьяна Каранаева, Василий Киселев

Специально для программы «Город»

(П) (П)