Новости Закамского благочиния

Молитва мытаря

Дата: 26.02.2024

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 535

25 февраля в храме святителя Тихона, Патриарха Московского в поселке Сидоровка города Набережные Челны прошла Божественная литургия. Ее отслужил настоятель храма иерей Дионисий Васильев.

На богослужении пел приходской хор под управлением Елены Есауленко.

После чтения Евангелия Недели о мытаре и фарисее иерей Дионисий обратился с проповедью к прихожанам.

«Зашли в церковь два человека и каждый молится по-своему. Фарисей, который называет себя праведником, на котором стоит церковь иудейская, но оказывается, Господь не принял его молитв, потому что тот кичился. «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь, пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.» (Лк. 18, 11-12).

Нужно ли этим хвалиться? То что мы делаем в церкви постимся, молимся или когда совершаем добрые дела — это должно быть в порядке вещей. Представьте себе, если человек подходит к светофору, загорается зеленый свет и человек проходит по зебре. Или водитель на своей машине на светофоре, когда загорается для него зеленый свет, он едет. Ведь ты же не хвалишься, что едешь на зеленый свет, это должно быть в порядке вещей. То есть этим хвалиться бессмысленно.

И вот молитвы фарисея становятся бесплодными. И к этому еще добавляется, что он противопоставляет себя мытарю. Так часто бывает, когда люди, выглядящие благочестиво, хвалятся, рассказывают о себе, что они такие замечательные, что они все это делают для того, чтобы похвалили другие. Но внутри они часто наполнены мертвостями, о которых страшно говорить. И вот с этим и надо бороться. А поэтому нужно вести работу над собой и избавляться от грехов, вести тяжёлую, долгую и упорную работу над собой. Чтобы быть благочестивым не только внешне, но и внутренне.

Господь в притче говорит, что ни мытарь, ни фарисей не вышли оправданными, но из них двоих именно мытарь оказался оправдан больше, потому что он увидел свои согрешения и недостоинства».

На сугубой ектении были вознесены прошения о воинах и о мире и прочитана молитва «О Святой Руси».

После завершения Литургии в административном помещении прихода прошло отчетно-перевыборное собрание. Его возглавил благочинный Закамья протоиерей Андрей Дубровин.

На собрании были подтверждены кандидатуры председателя ревизионной комиссии и старосты прихода, и единогласным голосованием выбран казначей прихода. С докладами о деятельности выступили помощники настоятеля по молодежной и социальной работе Алина Ганина и Алевтина Васильева, они рассказали о своей деятельности. Также перед собранием отчитались руководитель воскресной школы Любовь Гаранина и руководитель общества трезвости Максим Кузнецов. Были выслушаны отчеты ревизионной комиссии о своей деятельности. Настоятель храма иерей Дионисий со своей стороны рассказал, что было сделано на приходе за год и планы на новый 2024 год. Закончилось собрание общей молитвой.

Затем благочинный протоиерей Андрей Дубровин посетил помещение воскресной школы прихода, где проходил мастер-класс по изготовлению окопных свечей, в котором принимали участие православная молодежь прихода и воспитанники детской воскресной школы. Рассказали и показали как изготавливаются свечи гости: активисты из ТОС «Солнечный» и волонтерского центра «#МыВместе» Владимир Комаров, Любовь Терновая и Наталья Удальцова.

(П)