Новости Закамского благочиния

Вахта памяти [+Видео]

Дата: 17.03.2024

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 437

Учащиеся детской воскресной школы «Радуга» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье посетили мемориал Родина-мать. В мероприятии приняли участие воспитанники групп «Глаголь», «Добро», «Есть».

Педагог старшей группы «Есть» Галина Минтагирова рассказала ученикам о празднике День защитника Отечества, провела экскурсию по мемориалу, напомнила историю его создания, как был доставлен вечный огонь с Мамаева Кургана.

«Радостно за то, что молодое поколение продолжает дело, которое было начато более 50 лет назад, что наши детки, такие молодые, они — патриоты нашей Родины. Это очень приятно», — говорит Галина Якубовна.

Родители, педагоги и воспитанники возложили цветы к вечному огню, посмотрели, как происходит развод у Вечного огня, а затем молча постояли у гранитных плит, на которых высечены имена погибших бойцов.

«Все это очень впечатлило не только детей, но и взрослых. Вроде и торжественно и печально одновременно. К великому сожалению, списки на мемориальной доске не заканчиваются, а продолжают пополняться — к воинам Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской кампаний добавляются фамилии ребят, не вернувшихся с СВО. Эта экскурсия проникла вглубь, до самого сердца, здесь есть над чем подумать», — поделилась впечатлениями педагог группы «Добро» Олеся Никитина.

После мемориала экскурсия продолжилась в помещении Поста №1. Здесь ребят гостеприимно встретил майор Николай Бердников. Он рассказал историю поста. Слушатели были удивлены — оказывается, Набережночелнинский пост №1 входит в тройку действующих постов, на котором молодые ребята несут свое служение круглогодично. Также вахту памяти постоянно несут еще в Москве и в Волгограде.

Наш пост работает с 1975 года. Каждый день, с 10 утра до 16 вечера учащиеся общеобразовательных и кадетских школ стоят на посту, сменяясь в зимнее время каждые полчаса.

В Челнах именно школьники несут свою вахту. Для них это очень престижно, почетно и волнительно — одна ученица даже написала стихотворение после двух часов дежурства на посту. А один мальчик поделился, что, когда стоял на посту, было ощущение, что за ним не фамилии на граните, а 6 тысяч солдат. Было так ответственно, что даже боялся обернуться.

Также а помещении Поста №1 ребята разбирали-собирали автомат. Учащийся 38-й школы, проходивший там дежурство в этот день, сделал это за 18 секунд. Автомат собирали даже родители учеников воскресной школы — вспоминали навыки молодости. А еще наши ребята поучились построению — приобщились к военной культуре.

«Поездка прошла очень продуктивно и познавательно. Экскурсанты сердечно благодарят майора Н.А. Бердникова за этот урок патриотического воспитания. Такие выезды очень важны для подрастающего поколения. Приобщение к военной истории нашей страны оставляет глубокий след в наших, порой очерствевших, сердцах», — отмечают педагоги.

(Р)