Новости Закамского благочиния

Экскурсия в поисково-спасательный отряд МЧС

Дата: 29.03.2024

Автор: Телекомпания «Эфир – Набережные Челны»

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 426

Экскурсия воспитанников воскресной школы Никольского прихода города Набережные Челны в Государственную инспекцию по маломерным судам МЧС России по городу Набережные Челны состоялась 26 марта 2024 года, в дни весенних каникул. Об этом — в сюжете телекомпании «Эфир — Набережные Челны».

Инспекторы ГИМС показали, какое оборудование применяют при помощи пострадавшим в различных происшествиях, вспомнили правила поведения на водных объектах.

«Я представляю службу Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, которая занимается безопасностью людей на водных объектах», — говорит Зиннур Мустафин, инспектор ГИМС.

Сначала юным гостям напомнили правила поведения на водных объектах. Сегодня это актуально. Лёд в связи с потеплением стал рыхлым, потому прогулки по лядяному покрову опасны. И в преддверии ледохода, во время каникул, особое внимание сотрудники МЧС уделяют профработе, проводят открытые уроки в школах и детских стадах, а также экскурсии.

«Появились уже открытые участки по реке Меликеске, на некоторых участках акватории реки в районе русла, где уже течение и положительные температуры делают лед тонким, и появляются эти открытые участки, но и нижний бьеф в районе плотины Нижнекамской ГЭС у нас всегда остаётся опасным», — рассказывает Зиннур Мустафин.

«При ДТП используется вот этот гидравлический аварийно-спасательный инструмент, он предназначен для извлечения пострадавшего, когда он зажат, если ДТП произошло какое-нибудь», — говорят детям инспекторы.

Школьники знакомились и с деятельностью спасателей в Поисково-спасательном отряде №6. Спасатели продемонстрировали ребятам оборудование. Например, оборудование используют, когда нужно сдвинуть тяжёлую плиту, пригождается во время обрушения здания. Поработать некоторыми инструментами разрешили и гостям. В арсенале работников МЧС и водолазные костюмы. Спасатели ПСУ-6 оказывают помощь и при ЧП на водных объектах. Инспектор ГИМС рассказал о спасательных средствах. Напомнил, что при прогулке на катамаране или лодке необходимо надевать спасательный жилет. Обратить внимание и на наличие на судне спасательного круга. Далее ребятам привели экскурсию по зданию.

«Мне понравился инструмент, который может поднимать всякие тяжелые плиты от 15 до 40 тонн», — говорит Рафаэль Габдулхаев.

«Специальные предметы, кусачки мощные, я в первый раз узнал об этом», — рассказывает Михаил Ганиев.

«Узнал, какая это хорошая профессия, узнал что это подразделение охраняет воду, защищает людей, которые в ней купаются, могут спасать людей, которые уже, можно считать, тонут. То, что они всегда помогут людям», — делится впечатлениями Георгий Филин

Анастасия Елисеева, Рустам Гайнутдинов,

специально для программы «Город»

(П) (П)