Новости Закамского благочиния

Представители Закамского благочиния приняли участие в семинаре Синодального социального отдела

Дата: 02.04.2024

Автор: Пресс-служба Татарстанского митрополии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 418

1 апреля 2024 года в духовно-просветительском центре АНО «Радио Вера Казань» состоялся семинар руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископа Каменского и Камышловского Мефодия, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

В мероприятии приняли участие руководитель отдела по противодействию алкоголизму и наркомании Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров), руководитель епархиального Центра социальной помощи «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин), настоятели храмов Казани, священнослужители и миряне Татарстанской митрополии, ответственные за работу по утверждению трезвости и профилактике пагубных зависимостей.

В работе семинара приняли участие настоятели храмов города Набережные Челны во главе с благочинным Закамского округа протоиереем Андреем Дубровиным.

Перед началом встречи владыку Мефодия и всех собравшихся приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл:

«Приветствую Вас, дорогой владыка, и вас, всечестные отцы! Сегодняшняя встреча посвящена тем актуальным проблемам, которые есть в нашем обществе. Епископ Мефодий имеет многолетний опыт во внутрицерковной работе с последствиями страшной болезни — наркомании. Святейший Патриарх Кирилл нашёл владыку как специалиста в Ивановской епархии — с человеческой точки зрения в совершенно глухом местечке, где даже не везде дороги есть. Там много лет назад владыка проявил себя активным молитвенником и сторонником здорового образа жизни, проделав огромную работу по утверждению трезвости. Я прошу Вас, владыка, поделиться этим опытом с нашими священниками. Не сомневаюсь, что беседа получится живой и интересной. Благодарю Вас за визит, желаю доброго здоровья и Божией помощи!»

Епископ Мефодий поблагодарил главу Татарстанской митрополии за тёплые слова и указал на актуальность сегодняшнего собрания:

«Страсть наркомании достаточно давно бушует в нашей стране, но, к сожалению, немногие знают, что это такое. Мало об этом недуге знает и церковный народ, хотя Церковь в последние годы серьёзно продвинулась в работе с этой проблемой. Каким образом мы помогаем страдающим страстью наркомании? Что такое церковная реабилитация? Как действовать, если в храм пришёл наркозависимый? Ответим на эти вопросы вместе. Наша просветительская встреча поможет искоренить невежество и недоумения, касающиеся темы наркотической зависимости».

Ведущий семинара рассказал о специфике работы с наркозависимыми, о системе церковной помощи страждущим людям, о поддержке близких родственников зависимых. Участники семинара познакомились с этапами социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине.

Епископ Мефодий представил сайт Координационного центра противнарко.ру и рассказал о работе горячей линии церковной помощи наркозависимым 8 (800) 600-16-93. Звонок на линию бесплатный и анонимный.

Также архипастырь поделился практическим опытом работы с зависимыми и созависимыми людьми, ответил на вопросы участников встречи.

После мероприятия слушатели получили методическую литературу.

Отметим, что в Казанской епархии развивается социальная деятельность, направленная на утверждение трезвости. При поддержке епархиального отдела по противодействию наркомании и прихода святителя Варсонофия города Казани работает Центр социальной помощи «Пробуждение». В центре проходят реабилитацию люди, стремящиеся избавиться от пагубных зависимостей. В основе программы — двенадцать советов праведного Иоанна Кронштадтского, который стоял у истоков дореволюционного трезвеннического движения в России.

При Благовещенском храме в селе Русские Казыли (Пестречинский район РТ) действует Центр социальной помощи «Благовещение», где специалисты помогают людям избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Комплексная программа по восстановлению личности включает в себя духовную поддержку и катехизацию, психологические консультации, трудотерапию, помощь родственникам зависимых.

(П)