Новости Закамского благочиния

От Тайной Вечери к Крестным Страданиям

Дата: 03.05.2024

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 489

Богослужения Великого Четверга Страстной седмицы состоялись в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов.

В этот четверг Православная Церковь каждый год вспоминает день установления своего главного Таинства — Евхаристии. И значение этого момента в истории переоценить невозможно. Именно Причащение Святых Тела и Крови Христовых, а через это — соединение с Самим Богом, является вершиной духовной жизни христианина, краеугольным камнем всего богослужебного круга.

Неудивительно, что день этот наделён всеми чертами одного из главных праздников Церкви и почитается, как ещё один из праздников двунадесятых. Каждый православный христианин старается в этот особый день прийти в храм, чтобы причаститься и духовно приблизиться к тому дню, когда в Сионской горнице Господь впервые в истории человечества в лице своих двенадцати учеников призвал всех людей ко Причастию.

Ничто не может заменить Причащение — никакие поездки по святым местам, никакие молитвенные правила, никакие иные аспекты церковной жизни. Если христианин не приступает ко Причастию, то он фактически уже не совсем христианин — столь важно это Таинство.

В это святой день многие челнинцы пришли в Боровецкую церковь, чтобы вместе причаститься Святых Тела и Крови Христовых. Богослужения Великого Четверга в соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в сослужении всех клириков прихода. Во время службы отец Андрей обратился к верующим со словами проповеди о значении Евхаристии в жизни человека, а также о предательстве Иуды, ставшим следствием его страсти к деньгам. Особое внимание батюшка обратил на то, сколь долго Господь ждал покаяния предателя — сколь терпеливо и милосердно к нему относился:

«Святитель Иоанн Златоуст говорит нам, что и Иуда тоже причастился на Тайной Вечере со Христом. Но это Причастие было для него в осуждение, так как он с нечистым сердцем приступил в этому Таинству. Это нам очень важный урок. Ко Причастию мы должны подходить, сознавая своё недостоинство, уповая на милость Господа, в Котором вся наша жизнь!»

В этот же день вечером состоялось чтение двенадцати Евангельских отрывков, повествующих о Страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Так, через воспоминание об установлении Таинства Евхаристии и последовавших за этим событием суде над Спасителем и его Распятии, Церковь приводит нас к осознанию о величии Крестной Жертвы Сына Божиего.

(Р)