Архиерейское богослужение совершено в Покровском соборе Елабуги

Просмотров: 94
9 июля, в день памяти чудотворных образов Пресвятой Богородицы «Тихвинская» и «Седмиезерная», епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил возглавил Литургию в Покровском соборе города Елабуги.
Его Преосвященству сослужили благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель Покровского собора города Елабуги иерей Симеон Лепихин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, настоятель храма святителя Тихона города Набережные Челны иерей Дионисий Васильев, клирик Покровского собора иеромонах Феодор (Деревнин), протодиакон Дмитрий Половников, диакон Сергий Иноземцев, диакон Дмитрий Русин.
Богослужебные песнопения исполнил женский хор Покровского собора под управлением Валентины Лепихиной.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Симеон Лепихин, который рассказал про чудотворения от образа Пресвятой Богородицы «Седмиезерная».
После завершения Литургии священнослужители воспели славление Божией Матери.
Епископ Гавриил обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом :
«В те времена, когда чередовались эти страшные эпидемии XVII, XVIII, XIX веков, чума и холера, было известно столько случаев, когда Божья Матерь спасала людей через Свои святые чудотворные иконочки. Тогда они и становились чудотворными, когда по вере людей и по милости Божьей совершались чудеса.
Седмиезерная икона Божией Матери много раз спасала град Казань от болезней и напастей — ее приносили крестным ходом из Седмиезерной пустыни, она пребывала в столице, эпидемия утихала и ее снова возвращали в Семиозерку.
Так и через Тихвинскую икону людям было явлено много чудес. Тихвинская икона Божией Матери попала из города Константинополя, захваченного турками-османами, в город Тихвин. С тех пор это место прославлено этой иконой. И до прославления Казанской иконы, самые почитаемые на Руси были Владимирская и Тихвинская иконы Богородицы. Потом уже Казанская стала даже больше почитаться, чем Владимирская и Тихвинская.
Божия Матерь любит каждого из нас. Даже самое маленькое наше доброе дело, которое мы делаем, она видит, слышит. Если мы что-то делаем доброе, особенно если ради Ее Сына стараемся, ради любви к Ее Сыну, прощаем обиду, по Его заповеди, стараемся не гневаться, не обижаться, не обижать, любить, потерпеть какую-то неприятность, не осудить, благодарить Господа. Может, и хорошо, что какая-то неприятность со мной случилась. Наверное, я заслужил ее, может быть, мне надо исправиться, стать лучше в этой жизни. Слава Тебе, Господи, за это приятное и за неприятное. И как радуется Божья Матерь, когда мы так верим искренне, любим Ее Сына и Небесного Отца нашего.
И Пресвятая Богородица нам помогает. Она всегда рядом, готова нас утешить и помочь нам. Пусть Она и вам поможет. У Вас такой прекрасный Богородичный храм. Есть икона Спаса, Ее Сына — Она радуется, потому что мы почитаем Ее Сына. Пусть Господь поможет Вам, благословит Вас на добрые дела, жизнь святую, праведную, по совести, чтобы имели мы с Вами доброе и чистое сердце. Пусть Божия Матерь благословит Вас на это и поможет Вам, и мне, и всем нам. Призываю на всех вас Божие благословение».
(П) (П)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила Покровский собор Елабуга Седмиезерная иконы Божией Матери Тихвинская икона Божией Матери
|