Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил совершил богослужения в честь первоверховных апостолов Петра и Павла

Дата: 13.07.2025

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 59

12 июля вся полнота Святой Православной Церкви вспоминает славную кончину первоверховных апостолов Петра и Павла — «апостолов первопрестольнице, и вселенныя учителие» (тропарь праздника).

Вечером в канун праздника епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в Петропавловском храме села Умяк Елабужского района. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, клирик Спасского собора города Елабуги иерей Михаил Климов, диакон Виталий Семенов и диакон Сергий Иноземцев. Песнопения исполнил хор Спасского собора.

После отпуста владыка Гавриил обратился к своей пастве со словом проповеди:

«У вас великие святые покровители — апостолы Петр и Павел, без них мы бы не стали верующими. Господу нужно было найти таких преданных учеников, которые потом не пожалели себя, пошли бы проповедовать Христа и крестить людей по всему миру. Ведь как их обижали, оскорбляли, камнями побивали, распинали на крестах, избивали, плевали в них. Апостол Павел об этом пишет, сколько он претерпел мучений за Господа! Они могли бы спрятаться в пещеру, сказать: «Нам и так хорошо, мы Богу молимся, все про Господа знаем!», и им бы открылось Небесное Царство. Но такая у них была любовь к людям, не могли скрывать это великое сокровище — веру в Господа Иисуса Христа, поэтому они крестили многие народы, так вера дошла и до нас. Если бы апостолы не сотворили такой подвиг, не отдали бы свою жизнь, то сейчас весь мир был бы погружен в язычество.

И когда Христос сказал Петру: «Ты Петр — камень» (Мф.16, 18). В переводе с греческого Петр означает скала, по-еврейски — кифа. Господь говорил не про самого Петра, а про его веру. Вера — тот камень, на котором, если мы будем стоять, то не упадем, та скала, что, если случаются несчастья, неприятности в нашей жизни, то все можно победить. Мы будем молиться, потерпим, и Господь обязательно нам поможет, и мы победим. Самое страшное — потерять этот камень веры, эту скалу, на которой мы стоим. Как Господь в Евангелии говорит: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16). Почему мудрыми, как змии? Преподобный Амвросий Оптинский объясняет, что змея голову бережет, знает, что удар в голову — и ей придет конец. Она сворачивается и голову прячет, вот голова — это наша вера. Как змея бережет голову, так и мы должны беречь свою веру. Если приходят к нам мысли, что нет Бога, что Бог забыл или не любит, мы должны понимать, что это враг, который хочет увести нас от Господа. Мы должны сказать: «Господи, я верую, помоги моему неверию!» (Мк. 9, 24). Отгони от меня всякого злого супостата, врага, дьявола, помоги моему неверию, дай мне выстоять, и обязательно Господь поможет.

Поэтому будем беречь свою веру, которую принесли нам апостолы. Молиться: «Господи, Иисусе Христе, будь моей скалой, моей защитой»! Молитвами святых апостолов Петра и Павла, Господи, сохрани мою семью, сохрани нас в вере. А вера, как учил апостол Павел, должна быть живая, то есть полная добрых дел. Господи, мы в Тебя верим, а Ты был добрым, значит, и я должен быть добрым, Ты прощал, и я должен прощать, Ты любил даже врагов, и я должен не гордиться, терпеть. Ты был таким, Господи, я в Тебя верю, значит, и я должен быть таким, иначе, это не вера. Помолимся же святым апостолам Петру и Павлу!»

После богослужения глава Большешурнякского сельского поселения Николай Мельников обратился к владыке с приветственным словом, рассказал историю родного края и пригласил в краеведческий музей на экскурсию.

12 июля в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла Его Преосвященство совершил Божественную литургию в церкви Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.

Главе епархии сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма иерей Дмитрий Веретнов, клирик прихода иерей Алексий Носов, протодиакон Дмитрий Половников, диакон Сергий Иноземцев и диакон Дмитрий Русин. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Вылку.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Алексий Носов.

После богослужения Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским наставлением:

«Когда Господь спросил Петра: «За кого Меня почитают люди?» (Мф. 16, 13), то он только один сказал: «Ты — Христос Сын Бога живаго!» (Мф. 16, 16). Другие ученики не осмелились, еще не верилось им, что, наконец, пришел Спаситель мира, они боялись. А Христос — значит Помазанник Божий, то есть Царь, Священник и Пророк. Царь — потому что открыл нам Небеса, чтобы мы могли царствовать вместе с Ним. Священник — потому что Он за нас принес жертву. Священники приносят бескровную жертву — Причастие — под видом хлеба и вина Тело и Кровь Господа, а Христос за нас принес на Кресте страшную, мучительную жертву кровью. Он — священник, который Самого Себя принес в жертву. Пророк — потому что научил нас творить волю Божью.

Только Петр осмелился сказать: «Я верю», поэтому Господь сказал ему: «Ты — камень, скала» (Мф. 16, 18). Он был слабый человек, и когда трижды отрекся и плакал, сам это понял. Когда Петр говорит: «Даже если все отрекутся, я не отрекусь» (Мф. 26, 35), в нем была гордость, и ему надо было понять, что он не лучше других учеников, и Господь попустил это отречение. Не Петр был скалой, а его вера во Христа. Вот скала, на которой, если мы будем стоять, верить, терпеть и добро творить, то победим.

Как и апостол Павел, который говорил, что ему дано много благодати. Он рассказывал как будто про другого человека, но на самом деле про себя, что был вознесен до третьего неба, слышал ангелов, видел Самого Христа. Он говорил: «Дано мне жало в плоть» (2 Кор. 12, 7). Господь для смирения дал ему болезнь, чтобы он не гордился той огромной благодатью, которая ему дана. Апостол Павел не говорил, какая это была болезнь, но некоторые толкователи думают, что у него были сильные головные боли — воспаление тройничного нерва, страшная боль, как будто, пронзают копьем голову. Он говорил: «Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей» (2 Кор. 12, 8-9).

Сколько апостолам было дано, какая у них была прекрасная душа, а когда Дух Святой сошел, исчез страх, уже не боялись идти и говорить: «Мы — Христовы ученики». Их распинали, убивали, побивали камнями, топили, сжигали, а они говорили: «Мы верим, что лучше Иисуса Христа, Его любви, Его доброты ничего нет на свете. Возьмите это сокровище, потому что нет ничего лучше Господа!» Даже для них нужно было смирение. Петр всю жизнь плакал и каялся из-за того, что отрекся, а Павел нес свою тяжелую болезнь. Поэтому когда у нас неудачи, неприятности, мы не должны отчаиваться, ведь даже апостолам предстояло пройти через трудности, болезни, но опираться на веру и Господа. Если у нас что-то не получилось, мы должны сказать: «Господи, значит, я должен смириться. Мне надо понять свою слабость, что я недостоин, грешен, покаяться, но все равно я верю, что Ты мне поможешь, поэтому не сдаюсь и творю добро». Снова не получилось, снова говорю: «Господи, каюсь. Я слабый, ничтожный, без Тебя я ничто, но я верю, что Ты меня любишь» и дальше снова иду делать добрые дела.

Вот в такой борьбе мы живем, и Господь, видя наши старания, нашу веру, обязательно помогает, и у нас, рано или поздно, получается что-то хорошее. Дай Бог, чтобы получилось у нас спасение души по молитвам наших святых апостолов, благодаря которым весь мир узнал Христа. Святые апостоли Петре и Павле, помогите нам спастись. Аминь. Мира вам и добра!».

После Литургии был отслужен праздничный молебен, и владыка Гавриил преподал своей богоспасаемой пастве Божие благословение.

(П)