В день памяти князя Владимира епископ Гавриил совершил праздничное богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери [+Видео]

Просмотров: 150
28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015), управляющий Набережночелнинской епархией епископ Гавриил совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.
Его Преосвященству сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемач Чаша» города Набережные Челны протоиерей Владимир Иванов и клирик Казанского прихода иерей Алексий Носов. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников.
Песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Вылку.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Владимир Иванов.
После завершения литургии было совершено молебное пение равноапостольному князю Владимиру и воспоминанию Крещения Руси. На молебне были возглашены особые прошения и вознесена молитва ко Господу в благодарность за просвещение светом Крещения.
После возглашения многолетия епископ Гавриил обратился с архипастырским словом:
«Князь Владимир крестил наш народ в водах днепровских. В этот момент и появился русский народ, а до Крещения Руси не было русского народа — Русь населяли разные народности, не всегда родственные. Но это еще не была Русь, русский народ, это еще не была Святая Русь. В этих краях жили финно-угорские, тюркские племена, поляне, древляне, кривичи, вятичи, и поклонялись они разным богам, и между собой ссорились постоянно. Но когда князь Владимир попытался в Киеве собрать всех богов вместе, а Перуна сделал главным, другие народы стали обижаться: почему это Перун главный? Наш Велес не хуже, ты ему не поставил идола — мы тебе не будем подчиняться. И не стали его слушаться.
Князь Владимир понял, что должен быть единый Бог. Он понял, что погибнет наш народ, исчезнет, если будет поклоняться разным богам. Вот балтийских славян, их еще называют полабские славяне, когда католики германцы захотели их поработить, они легко это сделали. Палабские славяне исчезли, потому что они начали между собой драться, каждый своего бога защищал, пришли немцы и их уничтожили.
То есть князь Владимир задумался, что, наверное, мир един, все подчиняется одним законам. А если эти многие боги между собой дерутся, то порядка не может быть в мире. Значит, должен быть единый Бог. Если мы найдем этого Бога, настоящего, то прекратит наш народ враждовать. Помиримся мы все, объединимся, спасемся и от врагов, и от вражды и злости. И он задумался, где же этот единый Бог? Где же его найти, этого единого Бога?
Приходили к князю Владимиру и иудеи, и мусульмане, и католики, и православные монахи, но сердце ему подсказало, где истина. И он направил послов в Константинополь, и попали они на церковную службу. Говорят они ему потом: а мы были как будто в Царстве Небесном, мы были как будто на небесах. И князь все больше и больше сердцем чувствовал, где Царство Небесное — в православном храме, и в наших душах. Когда мы в храме помолимся, причастимся, и наша душа раскрывается — слезы покаяния, слезы добра, слезы исправления, и очищается наше сердце.
Вот он нашел не просто Бога, но истинного настоящего Бога, святую Троицу, он нашел Царство Небесное в своем сердце. Царство Небесное в нашем сердце. Если человек найдет Царство Божие, для него это такое сокровище, что он готов все отдать, лишь бы иметь это сокровище. Он нашел родную жемчужину — веру в Бога, что он готов все в жизни отдать, лишь бы иметь эту жемчужину. Либо лишь бы верить в Бога и быть вечно с Ним в Царстве Божьем. В этом смысл жизни. Князь Владимир дал нашему народу смысл жизни. Мы и не знали, какой он смысл. Жили бессмысленно, разным богам молились, чтобы победить врагов, чтобы собрать урожай.
А вот смысл жизни, чтобы сделать свою душу чистой, доброй, чтобы Бог жил в сердце, и чтобы вечно с Ним жить на небесах потом, вот этого смысла не было в наших предках славянах. Но ради чего стоит жить? И только тогда мы сможем быть с Богом на небе, если небо будет в сердце, если небо будет внутри нас, если Господь будет внутри нас.
Вот ради этого он крестил нас. Мы принимаем Крещение, принимаем миропомазание, принимаем причастие, и Господь входит в нас. Вот такое сокровище огромное дал нам святой князь Владимир. Святой княже Владимире, помоги нам, народу русскому и прочим народам, которые хранят веру — кряшенам, и болгарам, и сербам, удмуртам, чувашам и другим народам, нашу страну населяющим, сохранить сокровища, не потерять сокровища — жизнь вечную, жизнь с Богом, доброе сердце. Только в таких добрых сердцах Господь живет. Аминь. С праздником, братья и сестры».
Епископ Гавриил поздравил именинников, носящих имя Владимир, и в первую очередь, протоиерея Владимира Иванова, настоятеля кряшенского прихода г. Набережные Челны в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и вручил батюшке архиерейскую просфору.
«Прихожане Вас очень полюбили, не только кряшенских приходов, где вы часто возглавляете службу, но и нашего храма. Пусть Господь даст Вам свою благодать», — обратился владыка к священнику.
Протоиерей Владимир поблагодарил епископа за теплые слова, за благие пожелания, и попросил не оставлять его в своих архипастырских молитвах.
Также Его Преосвященство поздравил с Днем Ангела водителя кафедрального собора Владимира Федорова и пожелал ему радости и здравия на многая лета, а также прихожанина Казанского храма Владимира.
«Многая вам лета, здравия и спасения. Помощи Божией, мира вам всем и добра! Призываю на всех вас Божие благословение», — заключил епископ Гавриил.
Именинникам было воспето многолетие.
Ровно в полдень над храмами Набережночелнинской епархии прозвучал колокольный звон. Приходы епархии присоединились к акции «Слава Тебе, Боже», которая проводится каждый год в честь празднования дня крещения Руси.
(П) (П)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила князь владимир храм Казанской иконы Божией Матери день крещения Руси
|