«Слушая колокола, мы становимся добрее»

Просмотров: 45
1 августа состоялось открытие XVIII Всероссийского фестиваля колокольного звона, который продлится 3 дня — 1, 2 и 3 августа. В этом году фестиваль собрал 125 участников из 43 населённых пунктов России, Беларуси и Казахстана.
Гостей мероприятия поприветствовал глава Елабужского муниципального района Рустем Нуриев. Он поблагодарил Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова за поддержку проведения фестиваля в этом году, несмотря на отмену Спасской ярмарки.
Депутат Государственной Думы России Татьяна Ларионова поделилась тем, что всегда с огромным удовольствием приезжает в Елабугу и радуется положительным масштабным изменениям в облике города.
Генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко коротко рассказала об истории проекта и его измененном в связи с последними событиями формате, поблагодарила участников и гостей.
Епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил отметил, что колокольный звон благотворно влияет на душу и здоровье человека: «Слушая колокола, мы становимся добрее и чище, а значит — ближе друг к другу и к Богу».
Мероприятие проходит в Спасском соборе, на передвижных звонницах и на музейных площадках Елабужского государственного музея-заповедника. Здесь выступят музыканты-мультиинструменталисты и мастера игры на древнерусских инструментах.
В дни Фестиваля колокольного звона состоятся выступления звонарей и авторов-исполнителей — участников концертных программ в зоне специальной военной операции; большой звон-концерт участников фестиваля; мастер-классы по звонарскому искусству и народному танцу; круглый стол «Музыка Российских колоколов: возрождение и развитие мастерства», участниками которого станут звонари, историки, краеведы.
Сохранение и популяризация православных традиций колокольного звона, укрепление и расширение культурного обмена между регионами, обмен опытом являются главными целями фестиваля колокольного звона.
Отметим, с 2008 года Всероссийский фестиваль колокольного звона ежегодно собирает звонарей, фольклорные коллективы и вокальные ансамбли, авторов-исполнителей духовно-патриотических песен, мастеров игры на старинных народных инструментах. На фестиваль приезжают мастера-профессионалы, священнослужители, учащиеся и выпускники различных школ колокольного искусства. Ежегодно проект собирает более 200 участников.
(К)
|