Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил совершил воскресную Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери [+Видео]

Дата: 18.08.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинский епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 90

17 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в день памяти семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана и Антонина (ок. 250; 408-450), правящий архиерей Набережночелнинской епархии возглавил служение Литургии в храме Казанской иконы Божией Матери.

Епископу Набережночелнинскому и Елабужскому Гавриилу сослужили благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма Казанской иконы Божией Матери иерей Дмитрий Веретнов, клирик прихода иерей Алексий Носов. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Вылку.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве, о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Алексей Носов.

После завершения богослужения архипастырь обратился к верующим со словом, в котором рассказал о прочтенном за богослужением отрывке Евангелия:

«Почему ученики Христа не смогли исцелить отрока? Ведь Он же дал им власть изгонять бесов, исцелять болезни. Им все было дано, но они не смогли. Получается, что ученики имели слабую веру. И  народ вокруг, и родители этого ребенка, и окружающие — все имели очень слабую веру. Что это значит? Они надеялись, что он исцелится. Они верили, что Иисус Христос может это сделать. Но у них вера была не совсем живая. Они говорили: Господи дай нам, что мы хотим, мы верим, дай нам. Надо по-другому сказать: Господи, мы верим, скажи нам, что нам исправить в своей жизни, скажи нам, в чём мы неправы? Почему страдает ребёнок наш? Может быть, мы неправы? За наши грехи этот ребёнок, бедный, лунатиком стал. Никто Ему не сказал: Господи, может быть, нам надо что-то сделать? Стать добрее, стать чище, стать вернее семье своей, целомудреннее, добрее, простить, может быть, кого-то надо, или помириться с кем-то.

И до Христа в Библии было сказано, что за грех следует строгое наказание. Иисус же, отвечая, сказал: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда» (Мф. 17, 17). Он все-таки решает помочь. Не наказать, а помочь. Он сострадает этому ребенку, Он сострадает родителям этого ребенка, Он — любовь, которая пришла к нам, чтобы утешить и поддержать, показать наши недостатки, но не молотом железном по голове, а на Кресте показать, что мы Его молотом прибиваем, мы Его бьем и распинаем, пронзаем и убиваем. Грехами, конечно, своими делаем Ему больно. А Он говорит: что же за вера-то ваша, неживая, мертвая? Вот если бы вы имели веру как зернышко горчичное, маленькое, как маковая росинка. Вот если бы имели такую веру, но живую, настоящую веру, чтобы чуть-чуть исправиться, чуть-чуть что-то сделать для души своей, даже не для Господа, для души своей, и вы бы горы сдвинули, если бы вы имели такую маленькую, но настоящую веру. И Он сказал несколько слов: изыди и ушел бес, и мальчик стал здоров. Так Господь проявил милосердие и любовь в очередной раз.

Для Бога все возможно. Семь отроков ефесских, которых мы тоже сегодня вспоминаем, проспали 185 лет по воле Божьей. Их хотел казнить император Декий за веру во Христа и замуровал их в пещере. Господь сделал так, что они не умерли, они уснули, и проснулись через 185 лет. А уже наступило другое царство. Император был уже христианин, Феодосий Младший. Так они прославили Бога. Вот как Господь хранит своих угодников, хранит своих праведников. Тогда многие люди потеряли веру в Воскресение Христа, воскресение умерших, а когда они увидели, что вот эти мальчики 185 лет спали, и вдруг проснулись, люди поняли, что значит, Бог и мертвых воскрешать может. И вера окрепла. И снова в Церкви люди поверили, что и Христос воскрес, и мы все воскреснем. Главное, чтобы воскресли мы не с мрачными лицами для ада, а со светлыми, чистыми. А кто чистый? Кто безгрешный? Да никто. Но через покаяние, через причастие, через добрые дела мы светлеем и имеем надежду, что воскреснем со светлыми, красивыми лицами. И будем всегда с Господом, вместе с Его Пречистой Матерью во веки веков. Аминь. Пусть Господь вам поможет продолжить Успенский пост. Призываю на всех вас Божие благословение».

(П) (П)