Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил совершил богослужения Недели 12-й по Пятидесятнице

Дата: 01.09.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинский епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 47

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.

Архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Владимир Иванов, ключарь Казанского храма иерей Дмитрий Веретнов, клирики прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Вылку.

На Полиелее было совершено славление образу Пресвятой Богородицы «Всецарица».

После богослужения епископ Гавриил обратился к верующим:.

«Перед иконой «Всецарица» молятся об исцелении тяжелых заболеваний, онкологических, в первую очередь. Иконы Божьей Матери все очень дороги нам. Был случай, как одного монаха дьявол все время искушал злыми помыслами, злыми чувствами. И однажды он сказал: да что бы мне сделать такого, чтобы ты от меня отвязался? А дьявол ему говорит: да нет проблем — перестань молиться вот на эту икону, перестань почитать ее, я сразу от тебя отвяжусь, только поклянись мне, что ты никому не скажешь об этом. И он поклялся. Но монах оказался человеком истинно верующим, и он привык исповедовать все, что с ним происходило, духовнику. И исповедь его спасла. Потом он сказал дьяволу, что никогда не отречется от Христа, потому что не почитать икону Божьей Матери — это значит отречься от Христа, Которого Она держит на Своих материнских руках. И дьявол сказал: ты же нарушил клятву, ты пойдешь в ад. А монах ему сказал: нет, я пред Господом буду отвечать, а не перед тобой, и дьявол был посрамлен.

Для дьявола такая радость, когда мы не почитаем иконы, ему такое счастье. Поэтому некоторые сектанты и говорят: не почитайте иконы, не надо, это идолы. Вот так они нас хотят в ловушку поймать. А мы почитаем не саму икону, не дерево, не краску, а того, кто на ней изображён. Как ребёнок целует фотографию — вот это моя мама. Он же не бумажку называет мамой. Но так и мы, глядя на образ, возводим сердце к родной нашей Пречистой Богоматери, к её Младенцу, Господу нашему Иисусу Христу, которых нет дороже ничего на свете нам, как бы не соблазнял нас, не искушал сатана злыми помыслами, чувствами. Только молясь Господу перед Его честными образами, перед иконами Божьей Матери и святых, молясь горячо, мы можем победить грех и войти в Царство Небесное».

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, управляющий Набережночелнинской епархией владыка Гавриил совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.

Его Преосвященству сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь Казанского храма иерей Дмитрий Веретнов, клирики прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников.

Песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Вылку.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Иоанн Можаев.

После Литургии архипастырь возглавил служение молебного пения на начало нового учебного года.

После богослужения глава Набережночелнинской епархии обратился к верующим со словом:

«Господь наш Иисус Христос очень любил детей и Он очень вознегодовал, когда детей не пускали к нему апостолы. Говорят, что они мешают, под ногами возятся, не дают Иисусу Христу покоя, и они не пускали детей. Господь даже разгневался праведным гневам. У Него не было гнева, как у нас, злости не было никакой, но у Него был праведный гнев — то есть сила Божия такая, которая устремляется, чтобы уничтожить зло. Потому что это зло самое страшное, когда мы детей не пускаем к Богу. Или говорим: да ладно, не ходи в церковь, потом сходишь. Да ладно, мы тебя крестить сейчас не будем, потом вырастешь, сам поймешь. Вот это большое зло, когда мы детей не идем крестить, не идем причащать, не учим их исповедоваться, и от Бога их отдаляем. Потом им труднее будет, потому что, когда мы их с детства причащаем, то Дух Святой в них живет с детства, Дух Святой дает им добрые мысли, добрые чувства, ребенок не чувствует и не понимает откуда, он думает, что это его мысли, а это Дух Святой в нём живёт, подсказывает ребёнку, и совесть возбуждает к добру, и радость даёт жизни, и лёгкость детства, и много чего хорошего. Когда живёт Дух Святой в сердце ребёнка с детства, смолоду, пусть он это ещё не осознаёт, а Дух Святой как любящая мать, как мама. Ведь на древних языках Дух Святой женского рода и это означает его материнскую любовь. Он любит нас по-матерински, особенно наших детей.

И Господь обнял детей. А потом уже каждому на голову положил Свою руку и благословил всех, сказав, что таких есть Царство Божье, таких доверчивых и истинных, кто пришли и доверились Богу всем сердцем. Не мудрили, не лукавили, сказали: Господи, я доверяю Тебе. Ну не получилось что-то у нас в жизни, ну бывает же такое, а мы все равно доверяем Господу, как детки. А не получилось потому, что может быть, мы просили, а рано получить то, что мы просили, или вредно получить, или, может быть, попозже придет время. А может быть, Господь не исполняет нашу просьбу, потому что бережет нас от чего-то худшего? А мы, бывает, начинаем роптать: Господи, ну почему Ты меня не слышишь? Господи, ну почему Ты не помогаешь? Господи, Ты, наверное, не любишь меня? Нет и нет! Детки идут доверчиво к Иисусу Христу. Так и мы должны доверчиво сказать: да, Господи, ну вот больно, неприятно, обидно, что-то не получается, но мы доверяем Тебе. И значит, мне надо пройти это, пройти какой-то свой жизненный путь, не все от нас зависит. Мы доверяем Тебе. Вот когда мы с таким доверием к Нему приходим, как детки, Он нас обнимает, Он нас утешает, ласкает, и по головке нас гладит, благословляет и с нами по жизни идет.

А Евангелие сегодня было про богатого юношу, который был очень хорошим, но ему было трудно отказаться от комфорта, как и нам. Иногда мы можем стать гораздо лучше, чем были, но нам трудно в чем-то себе отказать. Например, кто-то привык поздно вечером наедаться перед сном. И вредно же, и для здоровья, и для души, потом не помолишься. А как трудно себе отказать! Вот так и хочется этот кусочек все-таки съесть перед сном — это простой такой пример, а вот стоит все-таки себе отказать пару раз и потом легче, и душа наша лучше становится, и тело здоровее и так во многом. Кто-то, может быть, привык весь вечер смотреть какие-нибудь сериалы бессмысленные. Иногда можно хороший фильм посмотреть, иногда можно как-то передохнуть, конечно, но уже настолько мы привыкаем и столько времени теряем, и уже не помолимся перед сном. Чуть-чуть в чем-то себе немножко отказать, как Господь сказал этому богатому юноше: ты много уже сделал, но чтобы тебе быть совершенным, сделай еще вот это. Для него было тяжело. Там были требования большие, конечно, но от нас так не требуется. Немножко в чем-то себе отказать, в каком-то недостатке, в каком-то грехе, в каком-то удовольствии, в каком-то наслаждении — совсем чуть-чуть. И мы станем гораздо лучше. И Господь обнимет нас, как деток, утешит, по головке погладит и поможет».

(П) (П)