Новости Набережночелнинской епархии

Руководитель кряшенской миссии совершил богослужения на месте одного из древнейших храмов на территории России

Дата: 10.09.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 43

5 сентября, по благословению митрополита Астраханского Никона, на фундаменте древнего христианского храма, расположенного на территории столицы Хазарского каганата в городе Итиль были совершены молебен и панихида, участие в которых приняли клирики Астраханской епархии. По благословению епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила им сослужил руководитель кряшенской миссии Набережночелнинской епархии, настоятель прихода иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Набережные Челны протоиерей Владимир Иванов. Молитвы звучали на тюркском наречии и церковно-славянском языке.

Археологи со всей России под Астраханью уже не первый год ведут раскопки затерянного в бескрайних песках Волжской дельты города Итиля, столицы Хазарии. Еще два года назад у села Бараний Бугор Камызякского района было обнаружено огромное подземное строение размером 80 на 40 метров. Первые предположения ученых о том, что это дворец, развеяны в нынешнем году. Выяснилось, что находка может оказаться одним из самых крупных и древних христианских храмов в России.

«Совместно с коллегами из Белгородского госуниверситета, МГУ и Татарстана в ходе раскопок найдены четыре подземных фундамента с тремя проходами-нефами. Затем был откопан полукруглый алтарь, присущий христианским храмам, так называемая апсида», — рассказал «Российской газете» руководитель Астраханской археологической экспедиции Дамир Соловьев.

Сооружение было, скорее всего, заложено не ранее конца VIII века и простояло весь IX век. В X — XI веках его начали разбирать, что совпадает со временем падения Хазарского каганата. В Хазарском каганате, по разным источникам, за все время его существования жили представители христианской, мусульманской, иудейской и языческой ветвей. В 860-861 годах святой равноапостольный Кирилл, в составе дипломатической миссии приезжал в каганат с просветительскими целями. Историки утверждают, что благодаря проповеди равноапостольного святого многие хазары тогда приняли христианство.

Подобные события сегодня расширяют границы проповеди Евангелия. Для многих тюркоязычных народов это возможность услышать Божественную службу на родном языке. Замечательное открытие археологов позволяет по-новому взглянуть на историю Хазарского каганата и города Итиль.

Использованы материалы и фотографии Астраханской епархии и «Российской газеты»

(П)

Фотогалерея