Чистота языка — чистота души

Просмотров: 34
Следуя по длинному проспекту мимо прихода святых бессребреников Космы и Дамиана, жители и гости города Набережные Челны могут увидеть яркий баннер на воротах церкви: «Имя мамы свято, говори без мата!» Эти простые слова каждый день напоминают о необходимости беречь чистоту мыслей, чистоту языка, чистоту сердца, заставляют задуматься о первоисточниках обсценной лексики. Нецензурная брань — не об эмоциональной выразительности или модных веяниях, это невоспитанность человека и бедность души.
Ратуя о сохранности прекрасного и богатого русского языка, сестры милосердия во имя преподобномученицы Елизаветы Федоровны по благословению духовника и настоятеля храма протоиерея Андрея Лосыка несут нелегкое, единственное в Татарстанской митрополии служение по профилактике нецензурной брани.
24 августа состоялась встреча отца Андрея, сестер милосердия и активных прихожан с председателем Общественного совета, помощником главы Нижнекамского муниципального района по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей Фаридом Мингариевым в рамках проекта «Слово мама свято, говори без мата».
В ходе обсуждения были затронуты проблемы легализации ненормативной лексики и отсутствии духовных ориентиров у подрастающего поколения. Участники отметили, что строгие запреты сквернословия неэффективны без предложенной альтернативы, что видно из неутешительных результатов новой статьи административного Кодекса о нецензурной брани. Было предложено создание образовательных проектов, где речь рассматривается как отражение внутреннего мира человека, а воспитание детей строится на достойных примерах и опыте талантливых отечественных педагогов — К.Д.Ушинского и В.А.Сухомлинского. Особое внимание было уделено необходимости формирования среды, в которой ребенок будет впитывать нравственные и культурные ценности, поэтому не менее важна работа с родителями и особенно важно привлекать в становление личности отцов. Участники встречи отметили, что воспитание должно проходить через знание, труд, уважение к традициям, развитие самостоятельного мышления и красивой, эмоционально наполненной речи у детей. Необходимо формировать у ребенка чувства ответственности, коллективизма, умения дружить и преодолевать трудности.
В будущем сестры милосердия планируют выходить с тематическими беседами в школы, колледжи и вузы города, и уже есть определенные договоренности.
Как говорил советский педагог и детский писатель В.А.Сухомлинский: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на Вас. Воспитывайте себя!» Поэтому прежде, чем учить ребенка добру и злу, каждый родитель должен внимательно рассмотреть свои греховные привычки и наклонности, ведь, следуя опыту предыдущих поколений, лучший пример — подражание.
(П)
Теги: Сестры милосердия сестричество храм Косы и Дамиана слово мама свято говори без мата незензурная брань ненормативная лексика
|