Управляющий Набережночелнинской епархией совершил богослужения дня Усекновения главы Иоанна Предтечи [+Видео]

Просмотров: 36
10 и 11 сентября, в праздник Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил богослужения в храмах Набережночелнинской епархии.
10 сентября, в канун праздника, архипастырь возглавил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.
Его Преосвященству сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь Казанского храма иерей Дмитрий Веретнов, клирики прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Елены Головных.
После богослужения владыка Гавриил обратился к верующим:
«На дне рождения царя Ирода было много света. Люстры со свечами горели, светло было. Сияли камни драгоценные, у него и у его вельмож на одеждах и в перстнях, сияли светильники, сияло золотом и серебром убранство, бриллианты, алмазы — все сияло. Но в душах была тьма. В душах была слепота. Как еще может быть, когда вот в этом пьянстве, в пьяных парах винных, в пляске, в разврате, ослепли души царя Ирода, ослепли души его жены, которую он похитил у родного брата, ее дочери. Так они со злой радостью любовались, наслаждались головой великого пророка на блюде. В этих душах был мрак.
А Иоанн Креститель был в темнице. Темно ему было, тяжко, но в душе у него горел свет. Свет сиял в темнице в сердце Иоанна Крестителя. На этом пиру, где блистали бриллианты, была тьма, душ, а в темной темнице горел в душе свет и вера в Господа нашего Иисуса Христа. И с этим светом Предтеча ушел в тот мир, и душа его спустилась в ад, потому что тогда еще даже души праведников были в аду. И он проповедал в аду: радуйтесь, скоро Спаситель вас спасет из ада, скоро свет воссияет в этих мрачных адских пещерах. Только ждите Его с любовью, ждите его с надеждой, и он придет и вас обновит. Идет Спаситель вслед за мной, я только его Предтеча, я только вестник. И темница ада озарилась светом надежды.
Пусть в этот день и мы озаримся надеждой, помолимся за тех наших близких, кто одержим недугом пьянства, но с надеждой на то, что Господь все может, и может их и нас всех спасти от слепоты духовной и от греха».
11 сентября епископ Гавриил совершил Литургию в храме святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России города Набережные Челны.
Епископу Набережночелнинскому и Елабужскому сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев, настоятель храма святителя Тихона иерей Дионисий Васильев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы Российском воинстве, и о мире. Также в этот день за Литургией возносились сугубые молитвы о страждущих недугом винопития и наркомании.
По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Андрей Дубровин. Он огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Всероссийского дня трезвости и рассказал о житии Иоанна Предтечи.
После Литургии прошел молебен о страждущих недугом винопития. Архипастырь окропил прихожан святой водой.
Затем епископ Гавриил обратился со словом проповеди:
«Хотя у нас сегодня праздник, но с другой стороны, это и день скорби, потому что Предтеча Господень Иоанн пострадал. Поэтому у нас сегодня красное багряное облачение, красными цветами украшены иконы наши — цвета пролитой Иоанном Крестителем крови за то, что проповедовал людям Христа. Великий пророк, «величайший из рожденных женами» (Мф. 11, 11) от чрева матери был исполнен Духа Святого. Кто еще может жить в пустыне с самого детства и питаться саранчой? Кто еще такой подвижник? Никто из нас, а он — самый великий из пророков, первый из всех монахов, и аскетов, и подвижников, величайший девственник, величайший праведник, молитвенник. И он сказал про себя: я — ничто, «я глас вопиющего в пустыне» (Ин. 1, 23), я — только голос Божий, а сам я — ничто. Кто может про себя так сказать? Никто. Вот какое смирение. Это нам образец священникам, епископам, когда мы должны людей вести не к своей личности, не к своей персоне, а к Богу. Хорошо, когда священник сияет добродетелью, своим примером показывает людям путь, и это правильно. Так должно быть. Но мы ничто, а Господь — это все. Через нас грешных, как когда-то через Иоанна Крестителя мы все идем к Господу нашему, Иисусу Христу.
И такой сегодня трогательный день. Вершиной его смирения стала смерть, то, что он отдал жизнь свою, чтобы нас, людей привести к Господу. Он отдал жизнь, не отрекся от правды, не отрекся от истины. И царю сказал правду, а царь понимал, что нельзя его убивать, понимал, какое кощунство поднять руку на такого пророка. Понимал царь, боялся это сделать, не только народа боялся, но боялся Бога. Совесть немножко у царя была, но помрачил он свою совесть пьянством и развратом.
А Иоанн Креститель сумел сохранить в мрачной темнице лучик надежды, лучик света в своем сердце. Но даже в темнице дьявол пытался его искушать. В темнице дьявол пытался в злобе угасить этот лучик веры. Иоанн Креститель в какой-то момент заколебался. Даже ему было очень тяжело. «Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Лк. 7, 19). Представляете? Вот какая была страшная борьба. Даже тот лучик света, который горел в его сердце, во тьме темницы, дьявол пытался угасить. Но Христос ему ответил: «видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11, 4).
И Креститель, понял, что должен эту веру сохранить. И в этой жизни и при смерти, как и каждый из нас, должен умереть с верой, должен умереть со светлой душой. Вот нам урок. Мы должны пронести через жизнь веру и умереть со светом в душе, со светом добра, со светом прощения, со светом любви перейти в вечность. И тогда этот переход будет для нас, как и для Иоанна Крестителя торжеством и победой. Пусть он нам поможет в этом. Помощи Божьей всем нам и нашим близким, страждущим разными недугами, поможет им и всем нам Господь».
Настоятель сидоровского храма иерей Дионисий поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и за внимание к тихоновскому приходу и вручил владыке цветы.
Архипастырь поздравил посошника Даниила Шабалова с днем рождения и вручил ему богослужебную просфору.
(П)
Теги: Усекновение главы Иоанна Предтечи епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила храм Казанской иконы Божией Матери Иоанн Предтеча Сидоровка церковь святителя Тихона трезвение
|