Епископ Гавриил совершил богослужения Недели 14-й по Пятидесятнице [+Видео]

Просмотров: 43
В субботу 13 сентября, в канун недели 14-й по Пятидесятнице, начало индикта — церковного новолетия и дня памяти перенесения мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.
Архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь Казанского храма иерей Дмитрий Веретнов, клирики прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Елены Головных.
После богослужения епископ Гавриил обратился к верующим:
«Дай Бог, чтобы этот церковный год сложился для нас мирно, чтобы он принес нам много добрых плодов покаяния. А что такое покаяние? Это исправление. Настоящее покаяние — это когда мы побеждаем свои недостатки, стараемся быть добрее, стараемся быть более честными, более мудрыми, тактичными, деликатными. И этому мы учим своих детей».
14 сентября управляющий Набережночелнинской епархией епископ Гавриил совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.
Его Преосвященству сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь Казанского храма иерей Дмитрий Веретнов, клирики прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Вылку.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве, о мире и о болящих. На сугубой ектении Божественной литургии присоединяются особые прошения в день памяти Петра и Февронии. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Алексий Носов.
После отпуста Литургии архипастырь сказал слово проповеди:
«С Новым годом вас, дорогие братья и сестры! Пусть этот церковный год будет для нас годом исправления наших недостатков, годом, когда мы сможем что-то изменить к лучшему в нашей жизни.
Сегодня мы слышали Евангелие о званных на вечерю. А званные мы все. Когда мы крещение приняли, мы оказались участниками Божьего Царства и в наши души пришел Господь. Когда мы крестились, на нас надели белые одежды в знак чистоты. Но не всех нас позвали в Божье Царство, где добро, где любовь, где мы друг друга любим и прощаем — вот Божье Царство. И смотрит Господь, а где же наши белые одежды? Оказывается, не сохранили мы их. И пришли в Божье Царство в одеждах не очень чистых, не очень красивых, в одеждах грехом оскверненных, пятнами зла замаранных. И вот уже звучит грозный голос Господа: бросьте их во тьму кромешную, где плач и скрежет зубов. И Господь милосердный, любящий, добрый Господь вынужден бросить таких людей грешных в вечную муку. Значит, уже так трудно отмыть эти пятна, оказывается. Значит, так трудно отмыть то зло, которым мы с вами, и каждый из нас свою душу запятнали.
Оказывается, это зло так трудно отмывается. Но через исповедь-то все прощается. Конечно, прощается. А потом мы снова начинаем грешить. Трудно победить грех в себе. Трудно так сделать, чтобы больше не грешить. Трудно так сделать, чтобы не повторять. И очень важно не стать таким равнодушным, не стать таким человеком, которому все равно, который уже прекратил добро делать, который уже махнул рукой и сказал: да ладно, плыву по течению. Вот таким страшно стать человеком, равнодушным. Когда мы прекратим бороться за добро в самих себе, тогда уже и Господь не сможет нам помочь. Если человек равнодушный, холодный, черствый, уже его душу не исправишь. Это очень важно каждому из нас не перейти эту грань равнодушия. Пусть даже мы грешники, пусть даже мы слабые. Иногда мы проигрываем борьбу с грехом. Но если мы неравнодушны, если мы боремся, стараемся, терпим, прощаем, то Господь, конечно, нам поможет. И, конечно, Он не скажет: идите во тьму кромешную. Видя наши старания, неравнодушное наше сердце, старание делать добро, несмотря ни на что — на трудности, на наши падения, на наши грехопадения, на наши огорчения, на наши обиды, на наши различные всплески эмоций. А все равно мы стараемся делать добро, и Господь нас не посрамит, Господь нас спасет. Вот о чем нам надо подумать в начале этого нового церковного года, чтобы год был насыщенным добрыми делами, Молиться надо очень много. Чтобы наши ребята победили в этой войне страшной за Русь святую, за народ наш.
Ну и каждому из нас надо победить то зло, которое есть в душе каждого из нас. Дай Бог нам через год снова встретиться, чтобы каждый был победителем, чтобы каждый совершил свою маленькую победу в этой жизни. Победу над злом, победу над грехом. И дай Бог, чтобы во всех семьях были мир и согласие. Сегодня еще празднуются Петр и Феврония. Будем молиться за наших детей, чтобы им Господь дал семью счастливую, чтобы наша Родина была как одна большая семья, чтобы чувствовали и плечо друг друга, и заботу друг друга. Аминь».
(П) (П)
Теги: Храм Казанской иконы Божией епископ Гавриил проповедь епископа Гавриила служение епископа Гавриила Петра и Февронии
|