Управляющий Набережночелнинской епархией совершил службу в день памяти прп. Феодосия Тотемского

Просмотров: 31
15 сентября, в день обретения мощей преподобного Феодосия Тотемского (1796), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в правом приделе Никольского собора города Мензелинска, освященного в честь празднуемого святого.
Главе епархии сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев, настоятель Казанско-Богородицкой церкви города Мензелинска иерей Евгений Лазарев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Богослужебные песнопения исполнил мужской состав архиерейского хора под управлением Евгения Моромова.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валерий Каранаев.
По завершении Литургии был совершен крестный ход вокруг собора.
После богослужения Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским наставлением:
«Феодосий Тотемский — великий святой. Он был покровителем целого Вологодского края, который еще в начале царствования Ивана Грозного в XVI веке был разорен кочевниками. Святой Феодосий с юности хотел быть монахом, но по послушанию родителям вступил в брак, а когда овдовел, пришел в монастырь Димитрия Прилуцкого. Он надеялся, что вот теперь-то будет монашеский подвиг, теперь-то будет молитва, тишина. Но не получилось — его настоятель отправил в Тотьму, восстанавливать жизнь этого города после набега кочевников, восстанавливать солеварни, варить соль, продавать эту соль и восстанавливать дома, жилища и монастыри. Как ему не хотелось покидать тихий монастырь, но за послушание по своему смирению он поехал.
И как он когда-то по послушанию родителям женился, отрекаясь от себя, от своей воли, так теперь он по послушанию игумену снова отрекался от себя и поехал восстанавливать солеварни. Святой подвижник все время размышлял о Боге, думал, как страшно гореть в аду, и постоянно он через это плакал о грехах и смирялся. И вот за это смирение Господь его так высоко вознес. И все жители города, который он, по сути, восстановил этими солеварнями, его считали своим ангелом, покровителем, своим защитником, своим заступником. Но у него было такое смирение, что он так и не согласился стать священником, считая себя недостойным. Он создал в Тотьме монастырь на земле, которую выделил ему Иван Грозный.
Феодосий Тотемский себя считал самым недостойным, самым грешным. Он переступал через свое «хочу», чтобы служить верой и правдой Богу и людям. Когда начинаешь исполнять свои пожелания, то, получается, уже тебе люди не нужны, и Бог тебе не нужен. А тебе нужно исполнить свои желания. Это эгоизм. И вот тот человек велик, который может переступить себя самого и сделать так, как ему скажут духовные наставники — им Бог открывает больше, они указывают путь Божий по истинам. И после кончины Феодосия Тотемского за его смирение он стал настолько величайшим исцелителем, что от его гроба стали исцеляться самые страшные болезни — эпилепсия, детская даже, слепота, беснование. Во всем ему молитесь, просите. Он великий подвижник, великий праведник. Он обязательно вам поможет.
Будем ему уподобляться, подражать нашим угодникам Божьим. Они подражали Господу, слушали Евангелие. Евангелие нам говорит: люби, прощай, терпи, смиряйся, будь мужественным, терпеливым, трудолюбивым, — будем же слушаться этого Божьего призыва. Покайся, говорит нам Господь. Значит — исправься, победи свой грех, стань лучше, изменись, поборись с собой, своей злостью, своей обидчивостью, своей ревностью, своей завистью, жадностью, дерзостью. Победи самого себя, постарайся. А дальше уже будет легче на душе, и легче будет справляться со своими недостатками. Престольный праздник — сугубая благодать. Давайте сегодня горячо молиться, да услышит святой Феодосий наши молитвы, молитвы каждого маленького человека, и за нас Господа попросит».
Епископ Гавриил посетил Казанско-Богородицкий приход, где осмотрел старое русское кладбище, могилы священников, похороненных за алтарем храма. Архипастырь совершил литию на могиле архимандрита Антония (Петрова) и помянул в молитве почивших священнослужителей и мирян города Мензелинска и всех усопших.
(П) (П)
Теги: Епископ Гавриил преподобный Феодосий Тотемский проповедь епископа Гавриила служение епископа Гавриила Мензелинск Никольский собор
|