Управляющий Набережночелнинской епархией совершил богослужения Рождества Пресвятой Богородицы

Просмотров: 119
В субботу 20 сентября, в канун недели 15-й по Пятидесятнице и праздника Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.
Архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь Казанского храма иерей Дмитрий Веретнов, клирики прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Вылку.
На полиелее было воспето величание Пресвятой Богородице и архиерей прочитал Евангелие праздника.
После богослужения епископ Гавриил обратился к верующим:
«Иоаким и Анна вымолили такую дочь, сколько слез было пролито, страданий, чтобы родилась Дева Мария. А сколько у них было предков — это столько праведников, подвижников, как много было подвига и молитвы, потому что все эти люди старались делать добро, они старались каяться, исправляться, грех побеждать. И вот поэтому Бог им дал, что в их роде, их потомком стала такая чистая Дева, которая с младенчества стала выбирать только добро, с младенчества она стала выбирать только молитву, только добрые дела, только чтение священных книг. Это трудами Ее предков, дедушек, прабабушек, прадедушек, молитвами родителей они вымолили такую себе дочку, внучку, правнучку. Всякое дело, чтобы было прочным, надо вымолить. Чтобы было удачным, надо вымолить и заслужить добрыми делами, старанием.
А кто заслужил из нас что-либо? Да все мы грешны, но Господь смотрит на наши старания, на то, что мы стараемся. Не на успехи наши Он смотрит, не на достижения, которые хорошо, если они есть, и дай Бог, чтобы они были, эти добрые достижения, и нужно к ним стремиться, но не всегда они получаются. А Господь смотрит на наше сердце, на то, что мы стараемся, мы стремимся к добру, и он обязательно услышит, и вот если мы бьемся, но не получается, мы все равно стараемся добиваться добра, добиваться тех хороших целей, то приходит все-таки помощь, пусть не сразу, надо созреть нам, как Иоакиму и Анне, надо вымолить, выстрадать, измениться к лучшему, и помощь придет.
Матерь Божья, Пречистая дева, как счастливы мы, что Ты у нас есть, наша Небесная Матерь, наша Небесная Заступница. Как несчастливы неверующие люди, и те сектанты, которые не верят в Матерь Божью, не молятся ей и лишают себя ее заступничества материнского и покрова. Благодарим нашу Матерь Божью, нашу чистую Деву, за то, что она есть у нас и никогда не оставляет нас».
21 сентября управляющий Набережночелнинской епархией епископ Гавриил совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского города Агрыза.
Его Преосвященству сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Агрыза протоиерей Андрей Ехлаков. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил приходской хор Сергиевского храма.
На сугубой и мирной ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. С проповедью по запричастном стихе к верующим обратился иеромонах Кирилл (Забавнов).
По окончании Литургии было совершено славление Пресвятой Богородице.
Владыка Гавриил обратился к верующим с архипастырским словом:
«Сегодня начало Нового Завета. Сегодня начало, по сути, Евангелия. Сегодня начало той радости, что пришло спасение, наконец-то. Но не просто так оно пришло, а трудами предков Девы Марии, поэтому Она и родилась Предочищенная. С младенчества, в 3 годика ее в храм привели родители и отдали служить Богу при храме. Молитва, чтение Святого Писания, Она работала очень много, трудилась. Она вышивала, ткала церковные одежды, чтобы украшать храм Божий, потому что она очень-очень любила Господа. Она одна единственная стала достойной стать Мамой Бога по плоти, Мамой Творца. Конечно, по божественной Его сущности Он всегда вечно существовал. А вот по-человечески Он родился от Нее. Стал от Нее, как мы. От Нее принял душу безгрешную Свою. От Нее принял тело чистое. Потому что она была Пречистая, хоть мы не называем ее безгрешной, потому что все равно грех Адама, ответственность за грех Адама и над ней был, но она с детства выбирала только добро, и плохая мысль даже приблизиться не могла к ней. Божья Матерь даже в мыслях не согрешила. Никогда. Вот какая была Ее чистота. Но в этом, конечно, ее предки поучаствовали, прадедушки, прабабушки, прадедушки, Потому что она была далеким потомком царя Давида, Авраама, Адама. И она исправила ошибку непослушной Евы. Она во всем была полностью послушна Господу, святым добрым заповедям.
Еще мы ее называем Всесвятая, потому что вот на это ее послушание, на ее девственную чистоту сошел Дух Святой, уже ее окончательно освятил, что она даже дала частичку своей плоти Богу, чтобы он стал Человеком. А еще мы называем ее Царицей Небесной, потому что теперь она на небесах выше ангелов, выше архангелов за свою святость, чистоту, свой подвиг. А какой подвиг материнский, правда, страшный, когда у Креста ты стоишь и видишь, убивают твоего любимого Сына. Вот убита надежда на кресте, погасла надежда, а как материнское сердце разрывалось. А теперь она за всех нас молится, выше ангелов, выше архангелов, о каждом маленьком человеке заботится, как Мама. Казалось бы, она бы забыла про нас как Царица. Нет, наоборот, чем ближе она к Богу становилась, тем меньше о себе думала, а о нас все больше думала, о людях. Сейчас она все время с нами. Почаще будем ее с лаской и нежностью призывать. Мамочка наша небесная, мамочка наша Богородица, не оставь, пожалей, защити, от моих грехов меня защити, от меня самого меня защити. Помоги, не могу себя победить, не могу с собой бороться, Не могу ничего! Помоги! Детей спаси! Близких спаси! Близким помоги!
Приводите деток в храм, чтобы они были немножко похожи на Божью Матерь. Чтобы они с детства чувствовали эту радость быть с Богом, быть в церкви. Нет ничего счастливее верующего человека. Потому что с кем Бог, у того в душе уже будет рай. Пусть не сразу, пусть только проблески рая после исповеди, после причастия. Но, если мы немножко постараемся, и в этой жизни эта радость будет разгораться в нашем сердце, и перейдет с нами в вечность. Аминь».
(П) (П)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила Агрыз храм Сергия Радонежского храм Казанской иконы Божией Матери Рождество Пресвятой Богородицы
|