Новости Набережночелнинской епархии

Куда ведут ручьи истории?

Дата: 05.10.2025

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 90

В Татарстане уже больше пяти лет действует уникальный волонтерский проект «Куда ведут ручьи», созданный для возвращения архитектурного наследия сельским территориям Казанской губернии и восстановления разрушенных в годы лихолетья святынь. Сколько таких безмолвных памятников — немых свидетельств о действиях богоборческой власти, которая стремилась за краткий промежуток времени уничтожить Бога на русской земле.

Сейчас силами неравнодушных людей — добровольцев и жителей сельских местностей — проходят субботники в заброшенных церквях, сотрудники проекта создают планы по проектировке храмов, и активно ведут их восстановление.

В Елабужском благочинии множество прекрасных, старинных приходов, но, к сожалению, немало и тех, которым нужна особая помощь волонтеров. В селе Большая Качка проходит работа по расчистке территории от мусора Свято-Троицкой церкви — памятника начала XIX века, был разработан проект реставрации. Но существовал когда-то приход на целых двести лет старше — святого Архангела Михаила в селе Танайка. В советские годы он был закрыт и практически полностью разрушен, а колокольня и купол утрачены.

Неравнодушные прихожане очищали территорию от зарослей и мусора, проводили встречи с инициативной группой проекта «Куда ведут ручьи», кроме этого в руинах храма иерей Илия Кривов регулярно служил Божественную литургию. В сентябре 2025 года новым настоятелем прихода назначен протоиерей Владимир Силантьев. Открыта новая страница в жизни храма.

Руины храмов — как немой укор потомкам, и кровоточащая рана на живом теле Святой Соборной и Апостольской Церкви — требуют особого внимания и помощи. И даст Бог, над старинным селом вновь зазвучит колокольный звон.

Оказать поддержку проекту «Куда ведут ручьи» может любой желающий по ссылке https://sotvori.online/ruchji

(П)

Фотогалерея