Новости Набережночелнинской епархии

Погрузиться в глубокий мир души. В Набережночелнинской епархии прошел психологический семинар для православной молодежи

Дата: 28.10.2025

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 36

18 октября в молодежной лаборатории «Серафим» под руководством священника Казанской епархии, настоятеля Покровского храма села Тюлячи, действующего педагога-психолога иерея Алексея Павлова прошел первый воркшоп «Христианская позиция молодого человека в современном мире». Встреча была приурочена к XXXIV Международным Рождественским образовательным чтениям 2026 года, тема которых будет посвящена месту молодежи в современном мире: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Воркшоп — это пока новый формат для российского слушателя и означает интерактивный формат обучения, при котором участники активно вовлекаются в процесс, работают в группах, получают информацию и учатся применять ее на практике.

«В каждом из нас уже есть какая-то христианская позиция, взгляд на этот мир, на жизнь, на Бога, — делится спикер мероприятия отец Алексий. – Мы не всегда до конца его осознаем и понимаем, потому что на него могут влиять различные убеждения, мысли и настроения, которые происходят с нами. Например, если человек подвергался жестокому обращению, его христианский взгляд будет отражать переживания той жестокости. Такой человек, по словам Натальи Ининой — психолога, преподавателя православного института Иоанна Богослова — будет ощущать Бога тоже как карающего и жестокого просто потому, что у него уже есть такой жизненный опыт».

Встреча через арт-терапевтические техники помогла изучить христианскую позицию каждого участника, с точки зрения Евангельского учения, в котором присутствуют любовь и милосердие Божие, а также научила разбираться в глубоком таинственном мире своей души, чтобы понять влияние опыта жизни и человеческих отношений.

В результате молодые люди смогли изучить себя и свой взгляд на события, соприкоснулись с проживаниями, чувствами и воспоминаниями, которые еще остались достаточно болезненными, что помогло всем чуть больше соприкоснуться с собой, со своей жизнью, осознать важность соборной молитвы, общины и общения с духовником.

Участники встречи благодарят за уникальную возможность познания себя и друг друга, за организованный увлекательный воркшоп митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского иеромонаха Амвросия (Степанюка) и педагога-психолога иерея Алексия.

(П)