Управляющий Набережночелнинской епархией совершил богослужения Недели 20-й по Пятидесятнице
Просмотров: 51
Вечером 25 октября 2025 года, в канун Недели 20-й по Пятидесятнице, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.
Владыке сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубрвовин, ключарь Казанско-Богородицкой церкви иерей Димитрий Веретнов, а также священники прихода иерей Алексий Носов, иерей Иоанн Можаев и клирик Александровской епархии протоиерей Олег Турков. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Татьяны Вылку.
.jpg)
На Полиелее было прочитано воскресное евангелие и воспето величание Пресвятой Богородице.
Архипастырь обратился к прихожанам:
«Сегодня праздник Иверской иконы Божией Матери, а также Ее Седмиезерной иконы, которая очень почитается у нас в Поводжье и Закамье. Так она полюбилась братии монашеской пустыни, основанной четыре века назад монахом Евфимием, что он подарил свое родительское благословение – Смоленскую икону – монастырю, и стала она называться Седмиезерной. С этим образом всегда была связана благодать родительского благословения и любви, жертвенности.
Во время эпидемии чумы икону крестным ходом несли в Казань, и многие получали от нее исцеление. Когда же эпидемия пошла на убыль, и икону надо было возвратить в монастырь, началась буря, бушевавшая три дня. Когда же тьма рассеялась, и народ взглянул на икону, все с изумлением увидели, что правая рука Божией Матери повернулась и приняла благословляющий жест. Этим Седмиезерная икона отличается от Смоленской.
Сейчас эта икона благоговейно хранится в алтаре казанского Петропавловского собора, и Божья Матерь через Ее пречистый образ нас благословляет. Она никогда нас не оставляет, всегда о нас помнит, любит. Только бы мы любили Сына Ее – Господа нашего Иисуса Христа, старались быть на Него похожими терпением, смирением и любовью.
Помощи Божией всем вам, мира и добра».
.jpg)
26 октября 2025 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день празднования памяти святых отцов Седьмого Вселенского собора и образов Пресвятой Богородицы Седмиезерная и Иверская, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны.
Его Преосвященству сослужили секретарь Набережночелнинской епархии, настоятель храма Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны иеромонах Амвросий (Степанюк), настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов, клирики прихода Космы и Дамиана иерей Сергий Пичугин и иерей Сергий Саутин, а также клирик храма Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников.
.jpg)
Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Натальи Терентьевой и солист архиерейского хора Евгений Моромов.
За богослужением молились казаки Боровецкого хутора Волжского казачьего войска, сестры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества милосердия, прихожане челнинских храмов. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире.
.jpg)
За богослужением епископ Гавриил совершил священническую хиротонию клирика Свято-Вознесенского кафедрального собора диакона Сергия Иноземцева.
По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Забавнов).
.jpg)
В завершение духовенство и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая» в величание Божией Матери у чествуемого Иверского образа Пресвятой Богородицы.
Епископ Гавриил обратился к верующим со словом:
«С праздником вас, дорогие батюшки, певчие, чтецы, прихожане — все, кто пришел соборно послужить и помолиться Господу и Его Пречистой Матери в образе Ее Седмиезерной иконы.
Седмиезерная икона Пресвятой Богородицы – родительское благословение иноку Евфимию, в 1615 году основавшему под Казанью одноименную монашескую пустынь. Он очень дорожил этим образом и как жест жертвенной любви передал ее в монастырь. Своим сокровищем он поделился со всеми нами. Слава Богу, что есть на земле жертвенность, что люди творят добро для всех нас.
Сегодняшнее Евангелие от Матфея повествует о Сеятеле. Все мы знаем эту притчу о том, как Господь сеял Свое Слово, но сердца людские были похожи то на каменистую почву, то на заросли терновника. У некоторых же сердца были как плодородная почва, в которых Божье семя принесло богатые плоды.
Всех нас создал Господь по Своему образу, отчего же сердца у людей разные? Отцы YII Вселенского Собора, которых мы также сегодня чтим, доказали, что икона — не идол. Глядя на образ, мы возводим сердце к изображенному первообразу – живому Спасителю или Божией Матери.
Но икона — это также и душа человека, который создан по образу Божьему. Потому Христос и смог стать человеком, что тот был сотворен похожим на своего Создателя. Но порой мы сами извращаем свои сердца, они становятся камнем, зарастают сорняками пороков, и все доброе в них увядает. А чистые, милосердные, терпеливые сердца приносят добрый плод. Мы боремся за то, чтобы наше сердце было добрым и чистым, очищаем его в покаянии. А еще нужно терпение, чтобы пройти свой жизненный путь до конца. Надо всю жизнь расчищать свое сердце, как реставратор кропотливо и бережно снимает лишние наслоения с иконы, чтобы она посветлела и раскрылась. Наши сердца – такая же икона, которую мы должны в течение всей жизни реставрировать, удаляя все лишнее, чуждое, затемняющее образ Божий в человеке. Чтобы на суд Божий представить чистое сердце, в котором Господь увидит Свой образ.
Будем чаше об этом думать и стремиться к очищению своей души. Не останавливаться, не унывать, терпеливо идти ко спасению.
В этом нам поможет и новый батюшка, отец Сергий Иноземцев, которого мы сегодня рукоположили во священнический сан. Батюшка приехал к нам из Липецка. Этот город дает нам своих лучших сынов, и мы их с радостью принимаем.
Всем желаю мира и добра. Призываю на вас Божие благословение».

Иерей Сергий приложил молящихся ко кресту.
(П) (П) (Я)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила Иверская икона Божией Матери Седмиезерная икона Божией Матери храм Казанской иконы Божией Матери Орловская церковь иерей Сергий Иноземцев хиротония храм Космы и Дамиана
|
|



Все публикации автора







