Новости Набережночелнинской епархии

Молитва через вехи истории

Дата: 31.10.2025

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 46

26 октября в преддверии Дмитриевской родительской субботы воспитанники Клуба юных спасателей «Спас» и ученики воскресной школы «Радуга» при Свято-Вознесенском кафедральном соборе потрудились на Боровецком кладбище. Их организаторами и соучастниками этого благого дела стали диакон Виталий Семенов, певчий архиерейского хора Андрей Ганеев, общественный деятель города Сергей Изотов, родители и педагоги Ольга Желтоножко и Алена Апарина.

Посещать могилы усопших родственников — добрая традиция в Православной Церкви, но угодно Богу и внимание к христианам, жившим столетия назад и ушедшим в благие Обители. На этом старинном городском кладбище покоится священник Филипп Ивановский — настоятель Боровецкого храма в середине XIX столетия, который скончался в 1870 году. «… покоится раб Божий священник Филипп Федорович Ивановский, 1870 г. 14 ноября. От 39 лет священствовал 17 лет», — гласят наполовину стертые буквы на могильном камне.

Клирики Свято-Вознесенского собора регулярно посещали могилу усопшего настоятеля, приводили ее в порядок и служили заупокойную литию. По благословению епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила было решено приобщить к истории родного края ребят, а также показать им пример уважения и почтения к своим предкам.

Совместно с педагогами и родителями дети убрали с могилы опавшие листья,  пропололи сорняки, вскопали землю, чтобы весной посадить здесь цветы, покрасили ограду от ржавчины. Клирик Свято-Вознесенского собора диакон Виталий Семенов и певчий Андрей Ганеев отслужили заупокойную литию по рабу Божьему Филиппу.

Больше 150 лет прошло со дня вечного упокоения настоятеля храма, однако наш Господь — «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38). Прихожане и через 200 лет приходят на могилу к батюшке, и соборная молитва, соединившись с прошениями священника, молящегося ныне у Престола Божьего за весь мир, восходит ввысь, словно благовонный фимиам, укрывая любимый край невидимым омофором.

(П)