Новости Набережночелнинской епархии

Вопросы формирования личности через духовность

Дата: 16.11.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 36

15 ноября в городе Набережные Челны прошел региональный этап XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Тема, актуальная в современном мире, выбрана как ответ на вызовы и угрозы нового, ультралиберального общества и призвана обратить внимание на главные проблемы в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

В пленарном заседании приняли участие епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил, заместитель имам-мухтасиба Альфас хазрата имам-хатыб мечети «Чаллы Яр» Ильдар хазрат Зияров, доктор философских наук, советник ректора по стратегическим инициативам КИУ им. В.Г.Тимирясова, директор НИИ социальной философии, профессор Казанской Духовной семинарии, эксперт Общественной палаты Татарстана Олег Агапов, председатель Общественного совета Нижнекамского муниципального района, помощник Главы по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей Фарид Мингалиев, начальник отдела по связям с общественностью управления и информационной политики исполнительного комитета города Рустам Галиуллин, секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), духовенство, преподаватели воскресных школ и православной гимназии великомученика Георгия Победоносца, а также прихожане храмов епархии, казаки.

В начале заседания ко всем присутствующим обратился владыка Гавриил:

«Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие наши гости! Тема чтений называется «Вызовы времени». Одним из таких больших вызовов является то, что сейчас человек зачастую стал себя ставить на место Бога и творит то, что ему хочется. Получается, человек хочет получить полную свободу от Господа, от всех Божественных принципов. Но в итоге попадает в рабство греха, защищает не свободу и права человека, а право творить грех, зло, а в итоге теряет в этом себя, перестает себя понимать. Без Бога мы теряем человечность, перестаем быть людьми. В Республике Татарстан, в частности, и в России, в целом, Православие и Ислам отстаивают то, что на первом месте всегда должен стоять Бог. В итоге получается, что не Господь нам навязывает заповеди со стороны, а Бог нам желает счастья, и эти заповеди — любить прощать быть милосердными, не убивать, не красть, почитать родителей, не прелюбодействовать, иметь чистые совесть и сердце — нужны не Богу, а нам, чтобы иметь внутреннюю светлость и быть счастливыми, свободными и радостными людьми, нам очень важно это понимать. Мы часто ищем свободы, а попадаем в рабство дьяволу, который дергает нас за ниточки и управляет нами, и мы теряем настоящую свободу. И сейчас наши воины бьются не просто с фашизмом, но идет борьба против греха, чтобы в России мы могли жить в вере и прославлять Бога, ради этого они героически умирают, ведь лучше быть в борьбе, чем стать рабами плоти и греха. Пусть Господь всех вас благословит. Помощи Божией вам!»

После к гостям мероприятия обратился Ильдар хазрат, поблагодарив от всего сердца за приглашение, и передал приветственные слова от имени имам-мухтасиба Альфас хазрата:

«Я готовился к выступлению, но владыка все, что я хотел сказать, проговорил — это мудрость Всевышнего, когда мы мыслим одинаково. Если мы стремимся видеть общее в наших деяниях, Всевышний облегчит нам эту дорогу. Люди воспринимают религию как усложнение жизни, а то, что мы хотим до них донести, как какую-то обузу, хотя жить по религии — большое благо, потому что мы соблюдаем установки Всевышнего — это нас объединяет и упорядочивает нашу жизнь. Воспитание — тоже очень важно, чтобы были устои, чтобы они были абсолютны, и не так, что сегодня это хорошо, это плохо, а завтра все поменялось. Я хочу, чтобы нас объединяло стремление к соблюдению установок Всевышнего, и мы на этой почве объединялись и находили точки соприкосновения, потому что работа у нас одна. Пусть Всевышний сделает это мероприятие еще одним шагом к продвижению правильного понимания религии в нашем обществе».

В завершении с приветственным словом выступил представитель исполнительного комитета Рустам Галиуллин: «Разрешите поприветствовать вас от имени мэра города Наиля Гамбаровича Магдеева. Действительно, сегодняшнее мероприятие очень важно, поскольку вы несете доброе в души людей и воспитываете граждан нашей страны. На вас лежит тяжелая и ответственная миссия — сделать из гражданина человека, чтобы он мог отличать где — белое, а где — черное. Вы воспитываете тот внутренний стержень, чтобы человек учился понимать и отличать добро от зла».

После слово предоставили доктору философских наук Олегу Агапову, который поведал в своем докладе об архетипах, динамике и перспективах российской цивилизации. Российская культура издревле тесно связана с Православной верой — фундаменте, на котором сформировалась русская цивилизация, история и язык. Олег Дмитриевич уделил особое внимание философскому и богословскому пониманию личности, роли религии в развитии людей и затронул вопросы истинного (христианского) гуманизма и опасность трансгуманизма, выступающего за улучшение человеческой природы с помощью науки и технологий и отрицающее место Бога в мировой истории.

Затем перед присутствующими выступил председатель Общественного совета Нижнекамского района Фарид Мингалиев с докладом на тему: «Укрепление союза семьи и школы — необходимое условие становления гармоничной личности. Формы, методы работы». Фарид Камбарович отметил риск попадания современного общества в информационное рабство, а также и другие угрозы XXI века — деструктивные идеологии, безнравственность, культивирование эгоизма и потребительство. Кроме этого, по словам спикера, существует два важных общественных института: школа и семья, которые должны дополнять, а не противостоять друг другу в воспитании подрастающего поколения. К сожалению, в индустриальном обществе образование ограничивается лишь передачей некоторой суммы знаний, а не представляет собой процесс создания и формирования личности человека по образу и подобию Христа.

Присутствующие в зале смогли задать вопросы выступающим. Завершилась первая часть мероприятия музыкальными, всем знакомыми композициями «Родина», «Вера вечна, вера славна» в исполнении настоятеля  храма Трех святителей села Ижевка иерея Александра Миронова и вокалиста города Набережные Челны Марселя Загидуллина.

Епископ Гавриил поблагодарил участников пленарного заседания и выразил искреннюю признательность организаторам.

Вторую часть мероприятия открыл педагог-психолог, эксперт по коммуникации с подростками, сооснователь детского тренингового пространства «Ярче», ведущий онлайн-тренингов для родителей Академии Юкидс Радик Багавиев с докладом на тему: «Семейное общение как средство передачи нравственных ориентиров ребенку».

Рождественские чтения 2025 года стали важным событием в жизни православного сообщества Набережночелнинской епархии. В рамках форума была организована работа секций, посвященных разным направлениям жизни епархии и республики. Организацией мероприятий занимался Отдел религиозного образования и катехизации Набережночелнинской епархии. Но каждый отдел епархии внес свой вклад в общее дело, тем или иным образом принял участие в форуме.

Рождественские образовательные чтения стали уже доброй традицией в новосозданной епархии и объединяют воедино всех неравнодушных, ратующих за нравственность и духовность, за любовь к Родине и Богу, а также за воспитание и становление чистого, глубоко думающего, интересующегося, трудолюбивого подрастающего поколения.

(П) (П) (Б)