Публикации

Духовное образование для спасения души

Дата: 05.08.2022

Автор: Денис Белов

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 18133

Стремительно и неотложно подкрадываются к нам дни, в которых мы можем принять самое непосредственное участие в образовательной деятельности — это стать учащимися. Если у школьников это обязательное условие, то для нас, студентов, оно является добровольным и не менее увлекательным и полезным, потому что учиться никогда не поздно, даже если мы окончили школу, колледж или институт. Приятная пора — начало учебного года, она нам обещает новое и интересное путешествие в области знаний, которые могут нам пригодиться в нашей жизни.

Но полезным для нас может являться образование не только светское, но и духовное. Духовное образование крайне необходимо для христианина в его духовной жизни. Как может быть неинтересно верующему знать историю Православной Церкви, если он является её членом? А как же не знать Догматы Церкви, которые установлены для правильного понимания веры и знания о Боге. Если не знать и не обращаться к опыту Церкви, в которой мы состоим, то наша сопричастность к ней ставится под сомнение и это отдаляет нас от неё. Тогда как сказать, что мы являемся членами Церкви Христовой, если мы не знаем её истории: как исповедовали веру до нас, какое было Богослужение, какие совершали люди ошибки и как уходили в заблуждения.

Духовное образование поможет заполнить те пробелы, которые в нас до сих пор остаются, раскрыть иной горизонт нашего видения, дать новый опыт в познании. Как же все это необходимо для современного христианина, потому что православный всегда ищет Бога и хочет Его познавать. Его поиск не прекращается и не останавливается никогда.

Мы приобретаем знания о Боге в Святых Таинствах, из Священного Писания и Священного Предания, из Богослужения, Церковных наук и всего того, что нас окружает в Церкви. Нам необходимы знания, и то духовное образование, которое мы можем получить в воскресной школе, школе катехизаторов, семинарии, академии, оно помогает нам в нашей духовной жизни, задать правильный вектор в сторону Бога, потому что нет Спасения вне Церкви.