Публикации

Бэби-бокс — «окно жизни» или…?

Дата: 20.06.2015

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5573

1 июня в Набережных Челнах планировалось открыть первый бэби-бокс. Разместили бокс в двухэтажном пристрое бывшего обсервационного отделения Перинатального центра, но пока официального открытия не произошло, дата откладывалась уже дважды.

Проект «бэби-боксы» в России реализуется с 2011 года. Бэби-боксы — это специальные камеры, установленные при медицинских учреждениях, в которые можно совершенно безнаказанно положить своего нежеланного новорожденного ребенка. Суть инициативы в том, что бэби-боксы призваны помочь остаться в живых новорожденным младенцам, от которых решили отказаться их биологические матери. Бэби-бокс позиционируется создателями как гуманная альтернатива холодному подъезду или мусорке, куда выбрасывают «ненужных» детей. С самого начала реализации вокруг проекта возникали нешуточные споры, в настоящее же время это явление вызывает серьезные опасения и со стороны Церкви, и со стороны официальных лиц — медиков и психологов.

Несколько месяцев назад уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов жестко критиковал создателей бэби-боксов за личную предпринимательскую заинтересованность в установке этих камер. Главный омбудсмен страны заявлял, что так называемые «окна жизни» противоречат нормам Российского законодательства. Протесты выражали и представители Комитета ООН по правам детей, а также главы некоторых регионов России. Самые серьезные опасения, которые вызывают бэби-боксы, касаются морального аспекта, а именно — не станет ли распространение «окон жизни» стимулом для родителей, не желающих воспитывать своих детей, легко и безнаказанно уклоняться от своих обязанностей?

Известные психологи страны с самого начала призывали к общественной дискуссии по поводу бэби-боксов, поскольку социальные явления могут быть негативными. К примеру, Александр Корнетов, декан факультета клинической психологии, психотерапии и социальной работы СибГМУ, небезосновательно отмечал, что «бэби-боксами мы как будто специально поощряем отказ от детей». А психолог Анфиса Калистратова убеждена, что женщина, способная в состоянии аффекта на убийство младенца, в любом случае сделает это, даже если где-то в ее голове будет информация о существовании бэби-бокса.  

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская отмечает: «В бэби-боксы кладут детей мамы, которые заботятся о здоровье, сохранности и наилучшей судьбе ребенка. Такие мамы и так не сделают своему ребенку ничего плохого». То есть клиенты бэби-боксов — это не потенциальные убийцы, а потенциально заботливые мамы в тяжелой жизненной ситуации или постродовой депрессии, которым нужна помощь специалистов, а не ящик для сдачи ребенка.

Снова возникает вопрос о создании специальных кризисных центров, имеющих в штате необходимый компетентный персонал, способный помочь женщине, оказавшейся в сложной ситуации. Женщине в таком положении нужна и материальная помощь, и моральная. При этом Церковь всегда выражала четкую позицию: ее задача спасать людей, и она готова оказывать помощь таким женщинам.

Протоиерей Константин Пархоменко, клирик собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Петербурге, уверен, что Церковь многое может сделать для того, чтобы необходимость в бэби-боксах вообще отпала. Священник отмечает неэффективность бэби-боксов, поскольку, если женщина родила в подвале, вряд ли она захочет ехать куда-либо с ребенком, чтобы оставить его. Да и будет ли она вообще знать о существовании таковых? Он отмечает, что хорошо, если несколько жизней будут спасены, «но гораздо лучше продумать меры по сопровождению беременности неимущих, лиц без определенного места жительства и просто молодых женщин, попавших в трудную ситуацию». 

(П)