Александр, воин Христов
Просмотров: 13290
Великий воин, дипломат и правитель святой благоверный князь Александр Невский — самый настоящий русский герой. И, безусловно, очень и очень стоит отцам рассказывать об этом человеке своим сыновьям так: «Вот кто настоящий герой-то, а не мужик в обтягивающем костюме, укушенный радиоактивным пауком, получивший благодаря этому какие-то там сверхспособности и именующий себя спайдермэном!» Да, в самом деле, стоит российским детям знать об Александре Невском и подражать ему. Но что же ещё такого важного для нас несёт в себе образ этого святого воина? А замечательна-то, прежде всего, его вера.
Много важного и достойного совершил князь Александр, но вспомним сегодня об одной из самых известных его побед: о битве со шведами на Неве, после которой и стали именовать святого князя Невским.
Во время нашествия шведов положение северных Русских земель было критическим: врагов было гораздо больше, чем русских воинов в тех краях, а страна была истощена и обескровлена нападением Батыя. В этих условиях огромное шведское войско под командованием князя Биргера имело все шансы с лёгкостью одолеть новгородцев. Но это только по человеческому разумению… Речь шла ведь не только о политическом господстве, как это было с монгольским нашествием, но о плане попрания Православной веры и насильственном насаждении католицизма среди русских (к слову, ордынцы гораздо терпимее относились к Православию, чем западные рыцари-католики). Отречение от веры и реки крови тех, кто с этим отречением не согласился бы — вот что ждало православных. Эту опасность понимал и князь Александр. Его войско было небольшим, но, понимая всю важность приближающейся войны, святой князь всё своё упование возложил на Бога. Он горячо молился и просил помощи Божией в предстоящем сражении, в котором, по человеческому разумению, у русских практически не было шансов на победу.
И Господь не оставил князя. Как повествует предание, незадолго до битвы одному воину было даже такое ободряющее видение: он увидел, как по реке плывёт ладья, в которой стояли святые благоверные князья страстотерпцы Борис и Глеб — угодники Божии спеши на выручку своему родственнику — князю Александру.
«Не в силе Бог, а в правде!» — такими словами, достойными лаконичности и точности молитвословий и пророчеств великих святых, укрепил князь своих воинов. И малая русская дружина одержала победу над могущественным врагом. Как это похоже на победы Ветхозаветных времён народа Божия над язычниками! Так с малым войском одержал победу над язычниками пророк Гедеон (Суд. 7, 1-25); так побеждал когда-то Иисус Навин, против войск которого иногда восставали целые коалиции языческих народов; так очень часто с помощью Божией в последствии побеждали и русские войска своих сильных противников (вспомним ближайшие к нам войну с Наполеоном и Великую Отечественную). А тогда в XIII веке помощь Божия была явлена ещё и таким образом: на том берегу реки, куда не смогли пробраться русские, преследовавшие бежавшего неприятеля, впоследствии было обнаружено огромное количество погибших шведских интервентов, павших, несомненно, по воле Господа уже не от рук дружинников князя Александра.
Победа была полной. Но оставались ещё могущественные враги — немецкие рыцари Ливонского ордена. Битва с немцами, получившая именование «Ледовое побоище», была также победоносной для русского оружия. И снова предание сохранило память о том, что перед самой битвой князь также горячо молился Богу о даровании победы.
Известны и многочисленные дипломатические победы князя Александра в его отношениях с Золотой Ордой, когда святому удавалось с Божией помощью предотвращать очередные набеги ордынцев на тогда ещё сильно ослабленную Русь. И всегда он оставался великим молитвенником, полностью полагаясь на Господа, уповая на Его помощь в нелёгком деле управления государством.
Святой воин Александр вошёл в историю России. Даже в советское время он считался примером воинской доблести. Но, как ясно показывает его биография, главной силой князя была не собственно доблесть и мудрость (которых у него было не отнять), но, во-первых, живая всепобеждающая вера в Бога. Именно эта вера делает обычных смертных людей истинным народом Божиим, которому не в силах противостоять враги. И не стоит думать, что, подчёркивая веру святого князя Александра, мы как-то уменьшаем его воинские качества — он был и остаётся воином, но при том воином верующим, воином Христовым, который всегда, даже в самом трудном положении, мог сказать: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31). И, конечно, этой премудрости стоит, наверное, отцам учить своих сыновей потому, что Россия всегда была сильна верой, которая по сей день остаётся нашим сильнейшим оружием — более непобедимым, чем любые ракеты и новейшая техника. «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся. Они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо» (Пс. 19, 8-9) — так вслед за псалмопевцем через века взывает к нам, православным христианам, святой благоверный князь Александр Невский.
(Р)
| Проголосовало: За - 3, против: 0. Общий рейтинг: 3 |
|