Публикации

День Сретения Господня в истории

Дата: 15.02.2016

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5543

Каждый день в мире происходят события, некоторые из которых оставляют после себя неизгладимый след в истории человечества. Многие из этих дат мы изучали в школе, некоторые встречались нам на страницах книг, но мы их пропускали, считали не столь важными, ведь основным является событие, а не временной промежуток времени, когда оно произошло. Однако если внимательно вчитаться, не пропуская ни одну букву, ни малейший знак, то можно сделать удивительное открытие: часто историческая драма разыгрывалась в определенный день, в Господский или Богородичный праздник. Почему так происходит? Есть ли в этом какой-то смысл или события случаются сами по себе и строгий подсчет дней и месяцев — всего лишь суеверие? Попробуем дать ответы на эти непростые вопросы.

15 февраля (2 февраля по старому стилю) Православная Церковь вспоминает событие, свершившееся 2 тысячелетия назад, когда Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник принесли Младенца Христа в храм, чтобы воздать за Него жертву Богу. Навстречу вышел Симеон и принял Сына Божьего на руки, тогда-то и прозвучали те известные слова, доносящиеся до нас через времена: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

Через 1989 лет после этого чуда, когда произошла Великая Встреча Бога и человека, ожидавшего этого всю жизнь, в далеком Афганистане по земле, смоченной кровью невинно убиенных и слезами убитых горем людей, шли длинные колонны танков, направляющихся домой — в мирный Советский Союз. Закончилась почти десятилетняя кровопролитная война, унесшая жизни тысяч и тысяч советских солдат и еще больше мирных жителей. Эта война стала второй по масштабности в истории СССР после Второй Мировой, с 1979 по 1989 годы принимали участие военнослужащие из всех республик СССР, поэтому с 2011 года во всех бывших Советских республиках 15 февраля отмечается как день памяти погибших. В этом событии, которое, казалось бы, не имеет никакого отношения к празднику Сретения, мы вновь видим элемент долгожданной встречи, когда матери и жены после долгих десяти лет смогли обнять своих детей и мужей, и становится понятным, почему именно в праздник Встречи солдаты вернулись в родной дом.

Каждый раз на богослужении Господь через Своих служителей напоминает нам о важности душевного мира, когда сердце не тревожится об обидах и не смущается от клеветы и несправедливости, становится спокойным и тихим, а истинный мир возможен только в Боге. Но есть еще и мир вокруг нас: общество, в котором мы живем, окружающая среда, природа и города, и в ектениях, возглашаемых диаконом, возносится молитва и об их спокойствии и благополучии, чтобы они сохранились на долгие времена.

Мир — душевный и физический — важная составляющая человека. К нему стремились все державы на протяжении всей истории, его возглашали, его нарушали и требовали. Все церковные праздники напоминают нам о необходимости душевного мира, через который воцарится и мир в стране, и Сретение — не исключение. Когда Симеон — седовласый старец — взял на руки Младенца — Того, Кого ожидал всю свою жизнь, в его душе разлился мир и покой, главное событие всей его жизни произошло, Господь не нарушил Свое слово, пообещав, что «он не увидит смерти, доколе не увидит Христа —Помазанника Господня». Сретение — это Встреча человека с Богом, напоминание нам о Спасителе мира, утешение человеческих душ и дарование Христом мира, как тогда, 2000 лет назад, Он даровал его праведному Симеону, не удивительно, что именно в этот день в истории произошли два события, обозначающих долгожданный мир в стране и конец войнам и неурядицам.

Так 15 февраля 1920 года Советская Россия официально признала Эстонию, заключив с этим новым государством мирный Тартуский договор, согласно которому стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. Эстонцы, проживавшие в РСФСР, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину, и Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед РСФСР, от долгов царскому правительству, получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота и 1 миллион десятин леса в пользование.

А 15 февраля, за почти 200 лет до подписания Тартуского договора, в 1763 году  Австрия и Пруссия заключают Губертусбургский мир. Австрия отказывалась от всех территориальных притязаний к Пруссии (Силезия и Грауденц), Пруссия обязывалась предоставить католическому населению Силезии свободу вероисповедания и уважать его собственность и привилегии, Австрия возвращала захваченные прусские архивы. Стороны обязывались содействовать развитию обоюдной торговли.

В 1914 году была объявлена беспощадная война пьянству русского народа — 15 февраля Император Николай II объявил о начале кампании против чрезмерного употребления алкоголя и, пожалуй, это единственная битва, которая не закончится, пока жив человек и пока духи тьмы шепчут ему свою волю.

Несмотря на то, что все эти события разделяют многие десятилетия и даже столетия, они все произошли тогда, когда весь православный мир вспоминает ту великую встречу в Иерусалимском Храме. Но с исчезновением с лица земли Храма и событий, Сретение всегда будет над историей, ведь оно вечно, ибо Господь снисходит к человеку во все века.