Публикации

Сретение в бушлате

Дата: 15.02.2014

Автор: Подготовил Андрей Петрушкин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4877


К 28-летию вывода войск из Афганистана

Казалось бы, чего общего между светлым праздником Сретения Господня и простой датой 15 февраля 1989 года? Само слово «сретение» в переводе на современный русский язык означает «встреча». 15 февраля состоялась встреча, встреча простых солдат и офицеров со своими матерями и отцами, сестрёнками и братишками, своими любимыми и родными.

Встреча в истории

Встреча в истории

Единственная связь между родным домом и местом службы солдата, которое не выбирают, это почта. Но очень часто письма терялись по пути, и эта неизвестность приводила в уныние и беспокойство матерей, к тому же всё «подогревалось» слухами и сплетнями: под Баграмом разгромлена очередная колонна наших войск, в соседнем дворе хоронили парня в цинковом гробу… Эта  внутренняя напряжённость приводила многих родителей в храмы, помолиться о здравии родных сыновей и поставить свечку. И настал долгожданный день — 15 февраля 1989 года — в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешел пограничную реку Пяндж, поставив точку в необъявленной войне.

От этого дня нас отделяют 28 лет. Это события уже прошлого столетия, века самых ожесточенных и кровопролитных войн. Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе — пока живы матери, потерявшие сыновей, пока болят раны воинов. Она будет жить в памяти детей, оставшихся без отцов. В этой войне погибло около 15 тысяч наших солдат (точная цифра не известна), 54 тысячи получили ранения, 416 тысяч потеряли здоровье. За этими скупыми цифрами официальных данных чья-то искалеченная судьба, оборвавшаяся на взлете жизнь. У писателя Григория Бакланова есть книга «Навеки девятнадцатилетние» — о молодых солдатах Великой Отечественной. То же можно сказать о тех, кто не вернулся с афганской войны. Война в Афганистане продолжалась долгих 10 лет — с 1979 по 1989.

В душах простых солдат на передовых позициях, под шквальным огнем противника происходило таинство, не описанное ни в одном катехизисе — Таинство Рождения Веры. Ведь многих будущих воинов-интернационалистов, росших в годы советских гонений на Церковь, приводили в храм их бабушки, частенько это случалось во время летних каникул. И во время боя, солдат вспоминал ту тихую скорбь и печаль, которую он видел в далёком детстве на иконах, и он молился, вспоминая те молитвы, которые слышал в храме или от своей бабушки, зачастую своими словами. Лобзиками выпиливал из наград «За боевые заслуги» крестики… Сейчас в это трудно поверить, но даже в советской стране тотального атеизма офицеры-спецназовцы провозили через границу с Афганистаном православные крестики в самом надёжном месте — в партбилете. А вертолётчики зашивали иконки в воротники лётных комбинезонов.