Жития святых. Аудио

Преподобномученица Тамара (Сатси) (1942)

Дата: 01.05

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5453

Преподобномученица Тамара, в миру Мария, родилась в 1876 году на хуторе Уустало волости Касти Гапсальского уезда Эстлянской губернии (ныне — Эстония). Ее родители — Георг и Мари Сатси были лютеранами. Когда Марии было семь лет, умерла ее мать, вскоре не стало и отца. Девочка осталась сиротой.

По данным переписи 1881 года более 94 % населения Эстляндии составляли протестанты (лютеряне). Однако просветительская деятельность Русской Православной Церкви, при поддержке государства, постепенно приносила свои плоды. В 1885 году в местечке Иевве был учрежден Пюхтицкий православный приход. А в 1886 году открылся православный приход и в селе Марьямаа, к лютеранскому приходу которого относился хутор Уустало, и многие лютеране перешли в православную веру.

Мария окончила четыре класса сельской школы, а затем в возрасте 12 лет поступила в приют для девочек-сирот при женской общине в Иевве, которая была основана при Иеввеском отделении Православного Прибалтийского братства. В общине девочек обучали чтению, письму и другим предметам, а также рукоделию, иконописному и золотошвейному мастерству. Ее возглавляла монахиня Варвара (Блохина), а духовное окормление сестер взял на себя святой праведный Иоанн Кронштадтский, который и благословил монахиню Варвару на создание монашеской общины, а первые 70 сестер обители были крестницами батюшки и его духовными чадами. В 1892 го­ду община бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в Пюхтицкий Свя­то-Успен­ский жен­ский мо­на­стырь.

В 1895 году Мария Сатси была переведена в монастырь и облечена в подрясник, а в ноябре того же года — в апостольник. В апреле 1897 года пострижена в рясофор. Вскоре игуменья Варвара стала неугодна попечительнице обители, живущей неподалеку в своем имении — княгине Елизавете Шаховской, и была определена в Казанскую епархию. Игуменья Варвара предолжила некоторым послушницам последовать за ней. Среди шестерых согласившихся была и Мария Сатси. Они вместе переехали в Казань и обосновались в одном из монастырей города. В обители она пела на клиросе и помогала в швейной мастерской.

В 1902 году игумения Варвара была назначена настоятельницей Козьмодемьянского Свято-Троицкого женского монастыря. В новую обитель с ней перешла и Мария Сатси. Матушка Варвара положила много трудов для восстановления и благоустройства монастыря, а также относящейся к ней Чебоксарской женской общины. В 1915 году игуменья Варвара отошла ко Господу, и обитель возглавила игуменья Алевтина (Торопова). Новая настоятельница довольно высоко оценивает Марию: «Поведения весьма хорошего, к послушаниям способна». 19 июля 1917 года Мария Сатси была пострижена в монашество с наречением имени Тамара. Постриг совершил архимандрит Сергий (Зайцев), настоятель Зилантова монастыря в Казани, благочинный монастырей в Казанской епархии и будущий преподобномученик — в сен­тяб­ре 1918 го­да он вме­сте с бра­ти­ей сво­е­го мо­на­сты­ря бу­дет рас­стре­лян крас­но­ар­мей­ца­ми.

Святые новомученики Зилантовой обители

В 1918 году преподобномученицу Тамару назначают казначеей чебоксарской женской монашеской общины в честь Владимирской иконы Божией Матери. Заведующая этой общиной, в которой подвизалось около 100 сестер, монахиня Арсения в то время уже сильно болела. В 1920 году она скончалась, исполнять ее обязанности стала матушка Тамара. Новая большевистская власть всячески стала притеснять общину, намереваясь закрыть все храмы, конфисковать имущество. На это матушка Тамара с сестрами пишут письмо, обращенное к руководителям страны, в которой выражают свое несогласие и протест против закрытия последней каменной церкви Владимирской общины — «намерения, оскорбляющего христианское религиозное чувство. За­кры­тие об­щи­ны бу­дет по­ся­га­тель­ством на ту сво­бо­ду ве­ры, ко­то­рая под­твер­жде­на са­мим же со­вет­ским пра­ви­тель­ством…».

Празднование дня памяти преподобномученицы Тамары в Спасо-Преображенском женском монастыре, г. Чебоксары

В 1924 году Владимирская община преобразована в отдельный монастырь. Матушка Тамара назначена его настоятельницей и возведена в сан игумении. Через два года обитель закрывают, но она продолжает существовать как Владимирская религиозная община. В сентябре 1926 года от заведующего Чебоксарской садово-огородной школой в горсовет поступила жалоба, что «оставшиеся монахини пасут свой скот на усадьбе школы. Надлежало бы принять меры ко взысканию за пастьбу скота. Плодовый сад школы стравливается». К слову сказать, эта самая усадьба и плодовые деревья ранее принадлежали монастырю.

В результате этой жалобы, в январе 1927 года Президиум Чебоксарского горсовета в своем постановлении по этому делу просил НКВД «обсудить вопрос о дальнейшем пребывании монашек в помещениях бывшего монастыря». На тот момент в общине оставалось 34 сестры, они жили в здании церкви, сторожке при храме, в переоборудованных под жилое помещение хлеве, курятнике; и двух маленьких домиках, построенных самими монахинями. В 1930 году был закрыт последний храм обители и конфискованы все помещения.

Преподобномученица Тамара, оказавшись без крова, поселилась у Анастасии Тимофеевой, которую знала еще по Пюхтицкой обители. Матушка вместе с исполнением хозяйских дел, вела строгий монашеский образ жизни.

В мае 1941 года на преподобномученицу в органы НКВД поступил ложный донос об «антисоветских высказываниях». Ночью 25 июня 1941 года сотрудники НКВД провели в ее доме обыск, после чего матушка была арестована и заключена в Чебоксарскую тюрьму. На допросах матушка Тамара опровергала все обвинения, в том числе и на очной ставке с человеком, который оклеветал ее — бывшим священником Худовым. Тем не менее 31 июля состоялось судебное заседание, на котором игумения Тамара (Сатси) была приговорена к десяти годам лишения свободы.

Преподобномученица Тамара была этапирована в исправительно-трудовую колонию № 1 Наркомата юстиции, находящуюся неподалеку от города Алатырь Чувашской АССР в лесу. В заключении матушка и отошла ко Господу. Это случилось 1 мая 1942 года. Она умерла от порока сердца и была погребена в безвестной могиле на кладбище исправительно-трудовой колонии.

12 октября 2007 года на заседании Священного Синода под председательством Святейшего патриарха Алексия II игуменья Тамара (Сатси) причислена к собору новомучеников и исповедников Российских.

(А)