Жития святых. Аудио

Священномученик Феодор Богоявленский (1937)

Дата: 10.02

Автор: Подготовила Екатерина Русина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12242

Богоявленский Феодор Васильевич родился летом 1894 года в семье священника из Рязанской губернии. Образование он получил в местной приходской школе при храме, затем поступил на обучение в Духовную семинарию г. Тамбов. На следующий год после окончания семинарии Феодор был принят на должность псаломщика в храм села Чапрено, что в Муромской области.

Феодор Васильевич женился на молодой благочестивой девушке Евгении, когда ей было всего 18 лет. В 1920 году будущего священномученика возвели в сан пресвитера. В его семье родилось трое детей — Людмила, Михаил и Алексей. После рукоположения отца Феодора много раз переводили на службу в разные сельские храмы, куда он каждый раз переезжал вместе со своим семейством. В 1929 году он числился иереем села Средний Карачан Воронежской области.

В сентябре 1930 года отца Феодора обвинили в антисоветской деятельности и поместили в Борисоглебскую тюрьму. В ноябре был вынесен приговор — три года в исправительно-трудовом лагере. Отбыв незаслуженное наказание, мученик продолжил свой пастырский труд в Михаило-Архангельском храме села Средний Карачан.

Храм, где служил священномученик Феодор

Четыре года власти не тревожили священника, но в 1937 году вновь выдвинули ложное обвинение в антисоветской пропаганде и заключили его в тюрьму города Борисоглебск. На этот раз приговор предписывал расстрел. Однако с выполнением приговора власти тянули, и это время отец Феодор находился в исправительном лагере, что располагался на открытой местности — на так называемой Матрешкиной горе. Постоянно дул ветер, шли промозглые осенние дожди. Очевидцы тех страшных событий рассказывали, что узникам срезали пятки до костей и заставляли ходить по кругу, а чтобы не слышались стоны, в рот им засовывали камни. Каждый день убивали группы заключенных и отвозили тела в траншеи недалеко от лагеря.

Чтобы мирное население не волновалось от выстрелов, власти сообщали о якобы учебных стрельбах. На самом деле каждый день умирали люди.

В один из таких дней, 10 октября 1937 года, расстреляли отца Феодора, после чего его тело было захоронено среди других приговоренных в общей могиле.

Жарким летом 1946 года, когда вся трава на Матрешкиной горе была сожжена солнцем, вдруг забил свежий прохладный родник, окруженный зеленой травой. Поразительно, что вода текла снизу вверх, вызывая множество недоумений. Скоро это место было обставлено иконами, люди стали приходить и набирать воду. Власти пытались уничтожить родник, засыпая его навозом, но верующие тут же очищали его своими руками. Этот родник как слезы всех убиенных на Матрешкиной горе.

Часовня в урочище Матрешкин буерак на месте массовых расстрелов

17 июля 2002 года священномученик Феодор был причислен к лику святых и включен в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.

В 2005 году появилась традиция совершать ежегодные крестные ходы к месту расстрела мученика Христова Феодора и всех, погибших с ним. В день памяти Новомучеников и Исповедников Российских верующие люди совершают крестный ход от Михаило-Архангельского храма, где служил отец Феодор, до поклонного креста на горе, где он был расстрелян. По пути поется канон Новомученикам Российским. На месте расстрела совершается молебен и панихида.

В тюрьме Борисоглебска была открыта молельная комната. В ней в 2006 году произошло чудо мироточения от частицы мощей святителя Митрофана Воронежского. Все свидетели этого чуда были уверены, что это произошло в память всех мучеников, находившихся здесь в заключении.

(Р)