Жития святых. Аудио

Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский (806)

Дата: 09.03

Просмотров: 19710

Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский, родился в знатной семье в Константинополе и благодаря отличному современному образованию ещё в молодости стал царским советником при императоре Константине VI Порфирородном и его матери святой императрице Ирине.

В те дни Византийская империя была охвачена ересью иконоборчества — святые иконы уничтожались, а их защитников повсюду преследовали. Святой патриарх Павел был человеком добрым и благочестивым, но не мог справиться с еретиками, которые день ото дня набирали силу и авторитет. Тогда Павел, не желая больше идти на компромиссы с отступниками, покинул столицу и принял схиму в одном из монастырей. Пришедшей к нему императрице Ирине Павел объявил, что своим преемником на патриаршем престоле видит известного сенатора Тарасия. Тарасий долго отказывался от внезапного предложения императрицы и бывшего патриарха, но всё—таки согласился с желанием народа, поставив христианам условие что в скором времени будет созван Вселенский Собор, который должен будет объявить иконоборчество ересью и восстановить церковное единство.

Так в 784 году у Константинопольской Церкви появился новый Патриарх, и уже через три года состоялся VII Вселенский Собор, утвердивший почитание святых икон.

Святой Тарасий управлял Церковью больше 20 лет. Несмотря на свой высокий сан и прежнюю мирскую славу, он вёл суровую жизнь монаха аскета: спал мало, соблюдал строгий монастырский пост, всё своё немалое состояние и имение потратил на помощь нуждающимся. В делах веры святитель был бесстрашен и твёрд, и, постоянно показывая пример христианам столицы, сам каждый день совершал Божественные Литургии, пока в стрости тяжёлая болезнь не приковала его к постели.

После кончины святого Тарасия похоронили в построенной им же самим обители на Босфоре. Рассказывают, что в день смерти святителя плакал весь город — от императора до последнего нищего — так любили его за честность, доброту и труды во благо Матери Церкви.