Жития святых. Аудио

Священномученик Виктор (Островидов), епископ Глазовский (1934) 

Дата: 01.07

Автор: Подготовила Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 11160

Священномученик Виктор — в миру Константин Александрович Островидов, родился 20 мая 1875 года в селе Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. Сначала Константин окончил Камышинское духовное училище, а затем — Саратовскую Духовную Семинарию. В 1903 году он оканчивает уже Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, во время учебы в этом заведении он принимает постриг с именем Виктор. 

Отец Виктор по окончании Духовной Академии направлен настоятелем в Троицкий собор Хвалынска. Но уже через два года священномученик состоит иеромонахом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а с 1909 года он назначается смотрителем Архангельского Духовного училища. Меньше чем через год отец Виктор становится иеромонахом Александро-Невской Лавры, а с 1910 года назначается настоятелем Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря Санкт-Петербургской епархии с возведением в сан архимандрита. В 1919 году он становится наместником Александро-Невской Лавры. 

15 декабря (н.ст.) 1919 года выходит указ Святейшего Патриарха Тихона и Священного Синода, согласно которому была создана Уржумская епископская кафедра. В январе 1920 года состоялась его хиротония во епископа Уржумского, викария Вятской епархии. В этом же году его арестовывают и на пять месяцев заключают в тюрьму. 

В 1922 году владыку вновь арестовывают за активные выступления против обновленчества. После освобождения в 1924 году его лишают права проживания в крупных городах, священномученик возвращается в Вятку. В этом же году он назначен епископом Глазовским и одновременно управляющим Вятской и Омской епархиями. 
14 мая 1926 года владыка Виктор вновь арестован и выслан на три года с лишением права проживания в центральных городах и Вятской губернии. Так он поселяется в городе Глазове. Ему поручено, помимо прочего, управление и соседней Воткинской и Ижевской епархией. 

Епископ Ижевский Виктор резко негативно отреагировал на Декларацию, выпущенную Заместителем Патриаршего Местоблюстителя и Синода митрополитом Сергием (Страгородским) в 1927 году. В документе ясно подчеркивается позиция соглашательства с советским правительством. Священномученик письменно обращается к митрополиту Сергию с призывом отказаться от занятой им позиции уступок богоборческой власти, иначе это произведет раскол в Церкви. Однако митрополит Сергий не стал изменять своего решения, и раскол стал неизбежным. 

На совещании Духовного Управления Воткинской епископии было принято постановление о прекращении епархией молитвенно-канонического общения с митрополитом Сергием (Страгородским) и единомышленными ему епископами как предавшими Церковь Божию на поругание, впредь до их раскаяния и отречения от Декларации. Вскоре часть духовенства, оставшаяся на стороне митрополита Сергия, прекратила поминать за богослужением епископа Виктора. 

В декабре 1927 года на место прежнего епископа Воткинского Виктора назначен Онисим (Пыляев). Однако паства не приняла нового владыку, и это лишь поспособствовало скорейшему отделению епархии. Владыка Виктор одним из первых среди епископата объявил об отделении и перешёл на самоуправление, возглавив оппозицию, названную его именем (викторианская) в Вятской и Вотской епархиях и объединив приходы в Вятке, Ижевске, Воткинске, в Глазовском, Слободском, Котельническом и Яранском уездах. Вскоре после этого владыка Виктор был запрещен в священнослужении. Сам он не принял этого решения, оставаясь верным законному Главе Церкви митрополиту Петру (Полянскому), который на тот момент находился в заключении. Священномученик Петр всегда отличался непримиримой позицией к обновленчеству и любым уступкам им.

22 марта 1928 года священномученик Виктор арестован и приговорен к трем годам лагерей. С июня 1928 по 1930 год он отбывал срок на Соловках. Как вспоминает Дмитрий Лихачев, находившийся в заключении в этом же лагере, владыка Виктор «был очень образован, имел печатные богословские труды. <...> От него исходило какое-то сияние доброты и весёлости. Всем стремился помочь и, главное, мог помочь, так как к нему все относились хорошо и его слову верили... <...> Вышел приказ всех заключённых постричь и запретить ношение длинных одежд. Владыку Виктора, отказавшегося этот приказ выполнить, забрали в карцер, насильно обрили, сильно поранив лицо, и криво обрезали снизу одежду. Думаю, что сопротивлялся наш Владыка без озлобления и страдание свое считал милостью Божией...».  

Весной 1930-го священномученика переводят на материк (командировка Май-Губа). По пересмотру дела он был приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Отбыв срок и освободившись, в 1932 году владыку вновь арестовывают и этапом отправляют в Сыктывкар. Там его приговорили к трем годам ссылки… опять в том же Северном крае, в селе Нерица, где он жил в доме председателя сельсовета, помогая ему во всем по хозяйству.

Преображенский женский монастырь (г.Вятка), где ныне пребывают мощи священномученика Виктора

Священномученик Виктор скончался 19 апреля (2 мая н. ст.) 1934 года от воспаления лёгких. В 1997 году его святые мощи были обретены нетленными на местном кладбище села Нерица. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви святитель причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

(А)