Комментарий дня

«Православие — это есть ученичество у самого Господа…»

Дата: 05.10.2016

Автор: Иерей Владимир Забалуев

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6028

Из проповеди настоятеля храма во имя преподобного Макария Желтоводского иерея Владимира Забалуева в Неделю по Воздвижении

Есть такой момент в Евангелии, когда люди хотели провести к Господу своих детей, но ученики пытались помешать этому. Увидев это, Господь сказал ученикам, чтобы они пустили детей приходить к Нему, и что тот, кто не уподобится детям — тот не войдёт в Царствие Божие.

Значит, мы должны в вере своей, как дети, быть перед Богом, и тогда он приведёт нас в Своё Царствие.

Ещё в Евангелии мы слышали о том, как некий законник искушал Господа, спрашивая Его: «Какая заповедь самая большая?» На это Спаситель ответил, что самая первая заповедь состоит в том, чтобы возлюбить Бога всем сердцем своим и всей душою своею, а вторая заповедь это — «Возлюби ближнего, как самого себя». Господь говорит, что на этих двух заповедях весь Закон, все пророки зиждутся — стоят, как на столпах. Тот, кто исполнит эти заповеди, достигнет многого.

Но бывает трудно понять: как же возлюбить Бога и ближнего своего? И Господь поясняет нам это на примере десяти заповедей, часть из которых говорит нам о любви к Богу, а другая часть — о любви к ближним. Так всё понятно и просто объяснил нам Господь в своих заповедях! Но нам тяжело, потому, что греховность наша со времён Адама мешает нам. Первый грех вошёл в нашу душу, исказил всё наше нутро; потом был грех Каина, убившего своего брата… И так продолжается до наших дней — всё наше мышление, вся природа наша — всё искажено грехом. Поэтому нам трудно вставать на молитву, трудно разбираться в себе, трудно жить по заповедям. И вот для того, чтобы нам помочь, Господь создал нам поводыря — Церковь Божию, которая хранит всё наше наследие, всё учение о  Спасении в том первозданном виде, которое Господь дал людям ещё со времён ветхозаветных.

Бывает трудно понять Евангелие. Но как нам с вами хорошо, ведь Господь помогает каждому, кто искренне начинает Его искать! А ещё у нас в XXI веке есть великое святоотеческое наследие, к которому мы можем обращаться за мудрым советом в том, как нам поступать и жить, чтобы спастись. Господь только призывает нас быть учениками, и нам нужно быть учениками. Мы должны учиться потому, что и Православие наше — это есть ученичество у самого Господа.

(Р)