Комментарий дня

«Если мы хотим спасения, то должны приносить достойные плоды веры и милосердия»

Дата: 14.02.2018

Автор: Иерей Артемий Танаев

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6436

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья иерея Артемия Танаева в Неделю о Страшном Суде

Евангелие о Страшном Суде настраивает нас на покаяние в преддверии Великого Поста, чтобы мы вспомнили, как при Крещении давали обещание, что будем жить по Божьим заповедям. За то, что мы не сделаем здесь, мы ответим на Суде, и деяния каждого откроются.

Господь спрашивает о делах милосердия, Он не спрашивает людей, имеют ли они веру, научились ли молитве, ибо это уже христианам полагается. Если человек без веры, то как он может быть в Царствии Небесном? Если человек маловер, играет в веру, иногда ходит на богослужение, но в жизни занят суетой, мирскими занятиями, то Господь у такого человека не на первом месте. Как говорит Священное писание: «Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).

Нужно много поработать на Ниве Христовой, потрудиться, нашу веру приумножить и принести достойные плоды в покаянии и исполнении заповедей Христовых. В Евангелии Иоанна Богослова написано: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14, 21), поэтому, если мы говорим, что любим Бога, то мы должны и жить по святым заповедям. Все, что есть в Евангелии, нужно исполнять. Евангелие — есть откровение для человека, как жить, как спасаться. И Господь Сам дал пример, как нам жить.

Мы должны очисть свое сердце покаянием, молитвой ко Господу, воздерживаться от всех страстей, и замечать наши прегрешения, чтобы оставить их. Чем более углубляемся в вере, тем больше мы видим скрытые ранее грехи, которые раньше и грехами нам не казались. Поэтому мы должны постоянно подниматься вверх. А если мы будем стоять на месте, мы начнем падать.

«Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36). Если мы хотим спасения, то мы должны приносить достойные плоды веры и дела милосердия, очищая себя от грехов, чтобы и нас Господь помиловал.

(К) (П)