Комментарий дня

«Нам нужно ходить перед лицом Божиим»

Дата: 01.04.2024

Автор: Протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 493

Проповедь благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина на Пассии в Свято-Вознесенском соборе во вторую Неделю Великого поста

Две недели мы с вами ведем свою борьбу. Пост начинается, как правило, с благословления на эту брань. Мы ставим перед собой какие-то цели и задачи — я не буду грешить в том-то и том-то. Благословение духовника нужно для конкретной духовной работы, для помощи в том, с чем мы конкретно воюем, а не просто так, что вот я буду просто хорошим, — этого мало. И действительно, когда ты с конкретной страстью борешься, когда ты реально понимаешь, что за этой страстью стоит конкретный бес, то тогда действительно и страх Божий есть, и тогда ты в отчаянии, значит, и силу Божию призываешь, и Господь приходит и тебе помогает.

Мы с вами уже две недели живем в этом борении своем, в своей войне. Мы ничего не боимся, Христос с нами. Помните, о чем говорил Господь. «Кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф. 12, 30), «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). И как же следовать-то за Ним? Святые отцы говорят, повторяя нам слова пророков, «ходите пред лицом Божиим». Как это ходить пред Богом, ходить перед Господом? Библия говорит нам о праведных Енохе (Быт. 5, 22), Ное (Быт. 6, 9), пророке Давиде (3 Цар. 3, 6) и некоторых других, что они «ходили пред Богом» или «пред лицем Божиим», то есть ощущали себя мысленно перед Его взором. Ходить перед Господом — это когда утром мы встали, и первое, что мы должны подумать: Господи, благослови, Господи, не оставь, и в этот день будь со мной. В любое время свободное мы с Господом, Он всегда к нам протягивает руки, Он всегда с нами.

«Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 8). Если Он ради спасения нашего с вами на такие страдания Сына Своего благословил, послал ради нашего спасения, значит, конечно же, Любовь. И здесь на Кресте, и Сам Христос. Вот Он побеждает все наши страсти. Побеждает все наши грехи в прошлом, настоящем и будущем. Всё победил, всё собрал, всё преодолел, вплоть до смерти. Поэтому столь велики его страдания, но и столь велика гарантия нашего с вами спасения. Вот всё, что мы сейчас делаем, это мы только пытаемся быть причастными к его Божеству.

Сегодня у нас был день памяти Григория Паламы. Он доказывал, опираясь на свой аскетический опыт созерцательной молитвы, что Бог всегда и во всём присутствует через свои божественные нетварные энергии в любой точке. В любом пространстве вокруг нас везде эти нетварные Божественные энергии, везде Бог, Он везде и во всем. Он есть залог нашего спасения. Христос пришел на эту землю, победил зло, победил смерть, победил грех, вновь открылось Царство Небесное для праведника. И нам Он говорит, следуйте за мной, «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). Нам надо просто научиться и не забывать это, что в любое время нашего бытия Бог всегда с нами.

Как достичь такого состояния, чтобы бесы не могли подобраться. Молитвой. Господи помилуй мя, грешного. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных, всех предстоящих и молящихся, Церковь нашу православную, страну нашу Российскую, воинов на поле брани, защищающих веру. И Господь дарует лично каждому, нашим родным, близким через нас, и верующим и неверующим, и всему роду человеческому. До тех пор, пока есть верующие, до тех пор, пока есть те, кому Христос нужен здесь, на земле, которые хотят быть с Ним, Господь будет давать спасение. Аминь.

(П)