Новости Закамского благочиния

В храме села Умяк состоятся престольные богослужения

Дата: 10.07.2014

Просмотров: 6038

Умяк, 10 июля — Православное Закамье. В день святых первоверховных апостолов Петра и Павла в приписном храме Свято-Вознесенского Архиерейского подворья в селе Умяк Елабужского района пройдет праздничное богослужение. Питрау — так называют этот день кряшены.

Петропавловская церковь в кряшенском селе Умяк претерпела в годы советского лихолетья судьбу многих храмов. Богослужение в нем прекратилось в 1938 году и уже в наше время началось его возрождение. Силами работников Свято-Вознесенского собора и помощи неравнодушных людей, радеющих за восстановление духовной жизни в кряшенских селах, церковь Петра и Павла реставрируется. Но еще предстоит сделать очень многое. В первую очередь, в храме были проведены работы по консервации крыши. Старая железная крыша была настолько ветхой, что любое промедление было чревато потерей части храма. Сейчас в храме поставлены новые двери и окна. Над алтарной частью храма установлена новая крыша. В этом году ведутся работы по восстановлению кладки колокольни.

Вот уже третий год подряд в день Петра и Павла в храме проходят престольные богослужения: Литургия, праздничный молебен и панихида об усопших. В этом году на богослужение в храм будут привезены иконы блаженной Матроны Московской и святителя Луки Крымского с частицами мощей святых. Начало богослужения в 9.00.

Историческая справка

Петропавловский храм в селе Умяк Елабужского района был построен в 1859-1868 гг. на средства прихожан, благотворителей и пожертвования Вятской епархии (тогда село входило в Вятскую губернию). Среди благотворителей числится и купец Дмитрий Иванович Стахеев. Активное участие в строительстве принимали жители приписанных к храму деревень, «сами изъявляли желание жертвовать по силе и возможности деньгами, хлебом, льном и холстом. Крестьяне зажиточны и без затруднения могут исполнить свои обязанности», — сообщают архивные документы.
К Петропавловскому храму в селе Умяк были приписаны деревни Большой Шурняк, Шарберда, Старый Куклюк, Нижний Куклюк, Мишковраг, Студеный Ключ и Черкасово. «В тех селениях проживают новокрещенные из вотяков, черемисов и татар для которых потребно особенное назидание от духовенства в истинах веры… На постройку временной деревянной церкви домохозяева помянутых селений обязуются вырубать и вывозить лес и не отказываются жертвовать в пользу оной, кто чем может», — пишут документы позапрошлого века.

Архитектурная справка
Церковь спроектирована по образцовому проекту архитектора Константина Тона. Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики псевдорусского направления. Основной элемент здания — односветный четверик со срезанными углами. Над восьмискатной кровлей подняты пять глав на высоких гранёных барабанах. Апсида полукруглая, увенчанная главкой на барабане. Шатровая колокольня с тремя квадратными в плане ярусами вплотную примыкает к трапезной по центральной оси. Третий ярус звона с каждой стороны прорезан спаренными арочными проемами с килевидным завершением. В оформлении фасадов использованы: спаренные полуколонны и пилястры, широкие лопатки, килевидные сандрики на фигурных колонках, в наличниках декоративные кокошники и люкарны.