Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил возглавил служение Литургии в Свято-Вознесенском соборе [+Видео]

Дата: 04.07.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 49

3 июля 2025 года, в день памяти перенесения мощей святителя Гурия, Казанского чудотворца, в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Набережные Челны совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.

Архиерею сослужили секретарь Набережночелинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), ключарь храма Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны иерей Дмитрий Веретнов, клирик Елабужского монастыря иерей Даниил Кривов, клирик кафедрального собора иерей Георгий Опарин, протодиакон Дмитрий Половников, диакон Виталий Семенов, диакон Михаил Миронов, диакон Дмитрий Русин.

Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Георгий Опарин.

В завершении богослужения духовенство и верующие совершили славление святителю Гурию.

Архипастырь обратился со словом ко всем присутствующим в храме:

«Каждый древний город мог назвать того апостола, который принес его жителям веру. Апостол — это источник благодати, апостол — это человек, носитель Святого Духа, который приходит и освящает храмы, источники, капища языческие, изгоняет злых духов из этих капищ, освящает всю землю. Как апостолы Петр и Павел стали просветителями Рима, египетская церковь просветилась трудами апостола Марка, Русь благодаря апостолу Андрею стала христианской, так и Казанский край получил посланного Господом нашим Иисусом Христом апостола — святителя Гурия.

И хотя мы не называем его апостолом, святитель Гурий был архиепископом Казанским, тем не менее, он был именно апостолом, потому что он пришел сюда, в эту землю, присоединенную к Руси святой, чтобы эта земля тоже стала святой, чтобы эта земля тоже стала Божьей. Он строил монастыри, храмы — источники Божьего Духа, крестил людей, причащал, посвящал в сан священников, дьяконов, чтобы батюшки были во всех храмах, чтобы они могли людям давать веру, Божье Слово, благодать Святого Духа.

Святитель Гурий для нас — источник благодати. Благодаря ему этот край до сих пор хранит веру и пронес веру в советское безбожное время гонений. Бабушки наши от руки переписывали Евангелие, научили нас молитвам, на дому многих крестили, потому что запрещалось в храмы ходить. Вот что такое святое Предание Церкви, когда мы непрерывно храним ту древнюю веру, храним верность этой вере. А веру в этих местах заложил свидетель Гурий. Он как краеугольный камень, на котором до сих пор стоят наши храмы, наша вера. Он и источник, из которого до сих пор мы пьем воду живую.

Но святитель Гурий, чтобы стать таким светильником, прошел великие скорби и горести, и рано умер. Он учил детей, но был оклеветан, и два года провел в земляном рве, голодал, его кормили овсом, а он даже там писал букварь для детей. Какой человек — Ангел Божий, покровитель детей. И не случайно вот здесь в соборе пребывают мощи святителя Гурия — тут действуют и катехизаторские курсы, здесь и дети учатся по системе «Русской классической школы» под покровом святителя Гурия. Потому что он очень любит детей, покровительствует детям, о чем мы, может быть, не всегда задумывались, а это так. Вот этот человек прошел такие скорби, и поэтому был достоин стать святителем Божьим, епископом и праведником, апостолом этой земли.

Не все удостоились такой чести. Наверное, нам каждому надо пройти в жизни какое-то определенное очищение, очистительное страдание. Должны мы пройти свой путь испытания для того, чтобы смириться, познать свою немощь, познать свою слабость, греховность, увидеть себя, какие мы грешные, и покаяться. А потом и другого человека понять и полюбить. Поэтому будем подражать святителю Гурию в терпении. И когда нам грустно, скорбно, тяжело, мы вспомним, что угодники Божии этим скорбным путем прошли, и теперь за нас молятся Господу на небесах.

И нам надо этот путь Божий пройти, претерпеть испытания жизненные, болезни, трудности преодолеть, А если не всегда получается что-то, то благодарить Бога за все. Может надо что-то перенести, чтобы очиститься, обновиться, смириться и смирением просветиться. Помолимся святителю Гурию, попросим его победить врагов Святой Руси, победить то зло, которое ополчилось на наших детей, на наших матерей, на наших стариков. Наши ребята страдают и умирают, и бьются за нас, чтобы мы победили это зло, и дальше воспитывали детей в добре и вере.

Помолимся святителю Гурию, чтобы он помог нам выстоять, победить, и особенно зло побеждать добром, неправду правдой, нечестность честностью, некультурность культурой. Пусть Господь поможет нам, благословит всех нас. Призываю на всех вас Божие благословение».

(П) (П)